Монумент «Дружба народов» оградили в Ижевске для безопасности жителей

Монумент «Дружба народов» оградили в Ижевске для безопасности жителей
Монумент «Дружба народов» оградили в Ижевске для безопасности жителей
6 августа, 10:50ОбществоИрина ВайтуковаФото: vk.com Олег Бекмеметьев
В столице Удмуртии монумент «Навеки с Россией» оградили из-за аварийного состояния букв на памятнике. Об этом сообщила пресс-служба администрации города Ижевск.

По информации муниципалитета сейчас идет подготовка к реставрации объекта культурного наследия, которая запланирована на следующий год. Специалисты подрядной организации ООО «РЕСТ-СТРОЙ» разрабатывают проектную документацию на выполнение работ по сохранению монумента.

Недавно, во время обследования памятника, было обнаружено, что крепления букв с южного фасада сооружения находятся в аварийном состоянии.

В целях безопасности жителей рядом с монументом установили металлическое ограждение. Также с 5 августа отменены массовые мероприятия на площади перед объектом.

Для справки, по данным Википедии, монумент«Навеки с Россией» открыли в столице в 1972 году. А идея о его сооружении возникла еще 1958 году в рамках празднования 400-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России. Тогда был заложен символический камень.

К проектированию объекта приступили в 1960 году. Во время работы над проектом художники масляной краской нарисовали эскиз монумента – так называемый «примерочный макет». В 1970 году его подняли над Ижевском на вертолете. Чиновники оценили эскиз с земли и только тогда его утвердили.

Около полувека две 46-метровые стелы символизируют дружбу русского и удмуртского народов.

Реставрация объекта проводилась только в 2008 году. Тогда появилась подсветка монумента в темное время суток.

Напомним, около монумента «Дружбы народов» планировали установить стелу «Город трудовой доблести». Однако, затем власти Ижевска решили установить стелу в Сквере Победы – на месте, где в мае 2020 года заложили капсулу времени с посланием потомкам оружейника Владимира Ярыгина и курсанта Школы юных летчиков Руслана Хафизова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter