В Забайкалье построили еще одну солнечную электростанцию

В Забайкалье построили еще одну солнечную электростанцию
В Забайкалье построили еще одну солнечную электростанцию
6 августа, 11:44ОбществоФото: piqsels.com
Новая станция солнечной генерации энергии - Черновская СЭС - официально запущена в эксплуатацию и вошла в общую энергосистему генерации Забайкальского края.

Ее номинальный объем мощности - 35 МВт, пишет chitamedia.su.

Черновская станция полностью построена за счет инвестиций от группы компаний “Хевел”. К началу июля электростанция уже полностью вышла на полную проектную мощность. Вместе с запущенной в мае Читинской СЭС она будет обеспечивать энергией более 80 тысяч домов. На каждой станции использовано порядка 105 тысяч солнечных панелей.

Реализация проектов по строительству СЭС позволяет повысить надежность и качество электроснабжения в Чите, снизить потери в электросетях, обеспечить рост налоговых поступлений в региональный бюджет, создать новые рабочие места, а также получить экологически чистый источник электроэнергии.

“Обе станции построены за счет частных инвестиций. При строительстве на станциях работали около 300 человек, преимущественно это местное население. Постоянные рабочие места получили 38 человек. Забайкальский край примечателен тем, что здесь крайне высокий уровень инсоляции, превышает уровень инсоляции Италии. За год работы солнечные электростанции планируют выработать 100 миллионов киловатт-часов”, - отметил директор ООО “Юнигрин Инжиниринг” Мстислав Арапов.

Руководитель ООО “Юнигрин Инжиниринг” также упомянул, что солнечные электростанции вносят большой вклад в развитие экологии региона, поскольку благодаря отсутствию использования топлива выработка солнечных электростанций будет снижать выбросы СО₂ на 350 тысяч тонн ежегодно.

Общий объем инвестиций в проекты составил около 5,9 миллиарда рублей с НДС. Согласно расчету прогнозируемых поступлений доходов в региональный бюджет, общая сумма налогов должна составить не менее 2,41 миллиарда рублей за период с 2022-го по 2036 год.

“Забайкалье характеризуется высокой солнечной активностью. Поэтому инвесторы, которые занимаются строительством солнечных электростанций, заинтересованы в том, чтобы работать у нас в регионе. В ближайшие два года планируется реализовать еще два проекта. Речь идет о строительстве Абагайтуйской СЭС на 120 мегаватт и Борзинской СЭС на 60 мегаватт. Перспективы у Забайкальского края очень высоки, и мы этот потенциал используем”, - проинформировал министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter