В Камбарском районе Удмуртии безработица составила 4,8%

В Камбарском районе Удмуртии безработица составила 4,8%

В Камбарском районе Удмуртии безработица составила 4,8%

6 сентября 2006, 18:21
Общество
За восемь месяцев 2006 года зарегистрировано 300 000 обращений в республиканские службы занятости. На сегодняшний день в Удмуртии уровень безработицы составляет 1,9%, что выше, чем в среднем по ПФО. Всего на 1 сентября на учете состоит 15,6 тыс. человек.

Сегодня Юрий Брусянский, глава управления федеральной государственной службы занятости УР, озвучил цифры по безработице в республике. По его словам, за 8 месяцев этого года в службу поступило 300 000 обращений. В настоящий момент на учете в службе занятости состоит 15,6 тыс. человек, что на 6,4 тыс. меньше, чем на 1 января 2006 года, и на 1,2 тыс. меньше по сравнению c налогичным периодом прошлого года. Всего с начала 2006 г. в службу занятости было подано 66 тыс. вакансий, 59 тыс. человек с помощью службы нашли работу.

В настоящее время в 9 районах республики и г.Глазове растет число обращений в службу занятости. Средний уровень безработицы по республике составляет 1,9%, что меньше, чем общероссийский показатель, но выше, чем в среднем по ПФО.

Лидер по уровню безработицы - Камбарский район, где в службе занятости на учете состоит более 500 человек. (Население района - 23 тыс. жителей, из них 12 тыс. -трудоспособного возраста). Высокий уровень безработицы объясняется тяжелой ситуацией на Камбарском машзаводе, банкротством ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства и деревообрабатывающей промышленности.

По словам и.о. главы администрации района Гусмана Ахметвалеева, структурный анализ безработицы показал, что подавляющее большинство безработных не имеют квалификации. Между тем, в районе появляется спрос именно на квалифицированные кадры. Так, например, новый владелец порта Камский - ОАО "Мечел" - занимается экспортом, поэтому ему требуются специалисты со знанием иностранных языков.

Тем не менее, по словам Гусмана Ахметвалеева, в 2007 году ситуация с безработицей в районе должна стабилизироваться. Администрация принимает ряд мер по созданию в районе рабочих мест. В частности, речь идет о привлечении в Камбарку ижевских деревообрабатывающих предприятий, а также нефтяников и газовиков. В скором времени и.о. главы района рассчитывает, что в Камбарке будут зарегитсрированы два предприятия нефтегазового комплекса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter