Учреждения начального профессионального образования Удмуртии недобрали 16%

6 сентября 2011, 12:05Общество
По состоянию на 30 августа текущего года выполнение задания по подготовке кадров по профессиям НПО составило 2897 человек (или 84%).

Учреждения начального профессионального образования недобрали в новом учебном году порядка 16% студентов от плана, сообщает пресс-служба президента и правительства УР.

По состоянию на 30 августа текущего года выполнение задания по подготовке кадров по профессиям НПО составило 2897 человек (или 84%). Не выполнен в полном объеме набор учащихся в учреждениях, расположенных в сельских районах, по профессиям сельскохозяйственного профиля (выполнение от 39 до 73%) и в городе Ижевске по профессиям металлообрабатывающего (от 50 до 95%) и строительного (от 69 до 97%) профиля.

По словам министра образования УР Андрея Кузнецова, необходимо продолжить оптимизацию сети учреждений НПО.

Учреждения среднего профессионального образования выполнили контрольные цифры приема на 97%. Не полностью справились с госзаданием лишь 5 ссузов. Существуют проблемы с набором по специальностям «Физическая культура» (143 из 150 по плану, выполнение 95%), «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» (18 из 25; 72%), «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (21 из 25; 84%).

Также министр прокомментировал информацию о предстоящем закрытии пяти профтехучилищ в районах республик. Он отметил, что на сегодняшний день они пока работаю, однако слабая материально-техническая база, малая заполняемость и крайне низкая закрепляемость выпускников училищ, вынуждает пересмотреть и оптимизировать сеть подобных училищ. Расходы на содержание сельских ПТУ и подготовку в них в основном сельскохозяйственным специальностей в разы превышает аналогичные расходы в городских учебных заведениях.

Удмуртия, по словам Кузнецова, «итак как можно долго тянула с этим процессом». По России давно идет процесс оптимизации ПТУ и интеграции их в структуру вузов или ссузов.

Речь идет о пяти ПТУ в Каракулино, Шаркане, Сюмсях, Камбарке и Грахово. Учащиеся, скорее всего, будут переведены на аналогичные специальности в образовательные учреждения соседних городов УР.