Фото: torange.biz

В Хабаровском крае стали наиболее востребованными электронные больничные ФСС

6 сентября 2019, 18:39Общество
В сентябре в России было выдано тридцать миллионов больничных листов электронного формата. Так, Хабаровский край составляет тридцать процентов (восемь тысяч) от общего количества выдаваемых листков нетрудоспособности в стране.

Vostokmedia.com пишет, что электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН) в России были введены в 2017 году и к настоящему времени охватывают около семидесяти процентов медицинских организаций по всей стране, примерно сорок один процент работодателей и свыше шестидесяти семи процентов застрахованных граждан. При этом выдача более двадцати восьми процентов листов нетрудоспособности производится в электронном виде: каждый четвертый больничный в стране является электронным.

В общем, по состоянию на пятое сентября число выданных электронных больничных листов составило тринадцать миллионов девять с половиной тысячи штук. На первом месте располагается Республика Татарстан, на втором и третьем местах – Московская и Кемеровская области. При этом в среднем по стране ежемесячно выдается миллион электронных больничных.

К проекту по созданию электронных листков присоединились две тысячи сто пятьдесят два работодателя и девяносто две краевых медицинских организации. Интерес к проекту проявили госучреждения и частные медицинские центры, одиннадцать процентов из которых уже оценили преимущества в оформлении ЭЛН.

Помимо того, из субъектов края по статистике оформленных ЭЛН на первых позициях находятся медицинские организации Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска — сорок девять процентов и двадцать восемь процентов соответственно.

В соответствии с действующим законодательством электронный больничный приравнен к бумажному. Получить листок нетрудоспособности могут все застрахованные люди по причине болезни, материнства, ухода за больными членами семьи с их письменного согласия.

Вместе с тем еще одним преимуществом является постоянная доступность цифрового листа для работодателя. При закрытии больничного пациент уведомляется о выдаче электронного листа нетрудоспособности, с которым он обращается к работодателю и пишет заявление на получение пособия. Работодатель посредством рабочей программы или электронного кабинета страхователя выгружает данные, занесенные предварительно в базу. Достаточно заполнить свою часть и отправить в Фонд социального страхования для начисления пособия. Работник также может получить сведения о выданных ему больничных и размерах пособий в электронном кабинете застрахованного.