Суд в Ижевске начал рассмотрение дела активистки Анастасии Понькиной

Суд в Ижевске начал рассмотрение дела активистки Анастасии Понькиной
Суд в Ижевске начал рассмотрение дела активистки Анастасии Понькиной
6 октября 2021, 14:48ОбществоФото: пресс-служба судейского сообщества УР
Октябрьский суд Ижевска приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 21-летней Анастасии Понькиной, которая обвиняется по статье за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической, идеологической вражды.

Понькиной вменяется п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ, сообщает объединенная пресс-служба судов Удмуртии. Сегодня в суде оглашается обвинительное заключение.

Понькину обвиняют в том, что в январе текущего года она разместила в интернете обращения к неопределенному кругу лиц об участии в митинге 23 января 2021 года на Центральной площади столицы Удмуртии.

Анастасия, указано в сообщении, указала свои контактные данные, телефон, адрес в мессенджере, «осуществляя активные действия по выражению протеста действующей политической власти Удмуртской Республики и Российской Федерации».

При этом, утверждает гособвинитель, «подсудимая достоверно знала о противоправности своих действий, так как указанный митинг вопреки требованиям законодательства не санкционирован органами исполнительной власти».

Уголовное дело против девушки возбудили в марте текущего года. За это преступление ижевчанке может грозить до 5 лет лишения свободы.

Позже появлялась информация о том, что у Анастасии Понькиной проводились обыски и «возможная статья, по которой проводился обыск, уже новая - 282, создание экстремистского сообщества», сообщал в соцсетях другой ижевский организатор митингов.

Напомним, после акции протеста 23 января, когда люди массово вышли на проезжую часть улиц Ижевска, Следственное управление возбудило уголовное дело по ст. 267.1 Уголовного кодекса. «В результате этих действий было остановлено движение транспорта по улицам Пушкинской, Советской, Коммунаров, Красногеройской, поставлена под угрозу безопасность людей», - сообщала пресс-служба МВД по региону. Несмотря на требования сотрудников полиции освободить проезжую часть, участники акции прошли по центральным улицам Ижевска, полиция не препятствовала участникам акции, ограничиваясь предупреждениями о нарушении законодательства. В ходе акции протеста происходили задержания ее участников.

На второй акции протеста, которая прошла 31 января на Центральной площади Ижевска, также были задержаны десятки человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter