В Удмуртии препараты для пациентов на гемодиализе лежат в аптеках мертвым грузом

В Удмуртии препараты для пациентов на гемодиализе лежат в аптеках мертвым грузом

6 ноября, 18:46ОбществоPhoto: ru.wikipedia.org
В распоряжении «Udm-Info» оказалось письмо минздрава УР, адресованное главным врачам медучреждений. Его прокомментировал руководитель НЕФРО-ЛИГИ Александр Золотарев.

Напомним, в августе «Udm-Info» сообщало о закупке лекарства в Удмуртии на сумму 27,5 млн рублей для обеспечения инвалидов 1-й группы и неработающих инвалидов 2-й группы, которые амбулаторно получают заместительную почечную терапию.

Как сообщила тогда пресс-служба правительства УР, первая партия препаратов на сумму 13,4 млн рублей поступила в госаптеки, и по состоянию на 1 августа 185 пациентов получили необходимые лекарства на сумму 3,6 млн рублей.

В сообщении пресс-службы делался акцент на то, что в республике такая закупка совершена впервые за счет дополнительных средств, выделенных республиканским правительством по инициативе главы Удмуртии Александра Бречалова.

- Тем не менее в адрес общественной организации НЕФРО-ЛИГА даже после такого щедрого финансового транша продолжают поступать устные обращения пациентов, получающих гемодиализ на территории Удмуртии, с проблемами, связанными с отказами в лекарственном обеспечении, - рассказывает руководитель организации Александр Золотарев.

Photo:Александр Золотарев

В распоряжении Александра оказалось письмо минздрава Удмуртии от 24 октября 2019 года в адрес главных врачей медицинских организаций. Письмо касается анализа финансовой ситуации, связанной с обеспечением лекарствами пациентов, получающих процедуру гемодиализа в амбулаторных условиях, и пациентов с инфарктом миокарда (в течение первых 6 месяцев).

В документе написано: «Однако уровень выписывания и отпуска необходимых препаратов нуждающимся льготополучателям остается низким: так, с мая 2019 года (с момента поставки лекарственных препаратов) по 22.10.2019г. пациентам, получающим программный диализ в амбулаторных условиях, выписаны и отпущены лекарственные препараты на сумму 8,1 млн руб., что составляет 28,4% от суммы поставки…»

Выходит, лекарство закуплено, но не дошло до больных?

Как объяснил Александр, в 2017 году все пациенты на гемодиализе обеспечивались препаратами по месту проведения процедуры. Это действительно удобно и надежно - получать лекарство там, где пациент проходит по 3-4 раза в неделю процедуру гемодиализа, которая длится по 4-5 часов.

В 2018-м неожиданно это обеспечение резко урезали, отправив больных – а это инвалиды I группы! – получать жизненно необходимые препараты в поликлиники по месту жительства. Загвоздка возникает именно на этапе оформления рецепта терапевтами в поликлиниках. Получается, участковым терапевтам некогда работать с такими пациентами, которым трудно идти в поликлинику за рецептом, а потом - в аптеку за препаратами, так как они почти каждый день по 5 часов находятся на заместительной терапии в стационаре. Вот и лежат лекарства на 19,4 млн рублей мертвым грузом в аптеках.

Поэтому более 180 пациентов из Ижевска, Сарапула, Воткинска и Глазова, получающих процедуру гемодиализа, подписалось под коллективным обращением, суть которого - сохранить систему льготного лекарственного обеспечения по месту получения самой процедуры, а не в поликлиниках, что активно насаждается в Удмуртии с 2018 года.

Photo:Александр Золотарев

- Пациенты, получающие процедуру гемодиализа, вполне справедливо рассуждают, что система обеспечения через дневной стационар наиболее удобна как для самих пациентов, так и для медицинских работников. Обеспечение через поликлиники (программа ОНЛС), как показывает печальный опыт 2018 и 2019 годов, не работает, - заключает руководитель общественной организации.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter