Размер стимулирующих выплат управленцам Глазовской больницы предлагается снизить

Размер стимулирующих выплат управленцам Глазовской больницы предлагается снизить
Размер стимулирующих выплат управленцам Глазовской больницы предлагается снизить
6 ноября 2021, 10:58ОбществоФото: ВКонтакте/Александр Золотарев
Оргсекретарь независимого профсоюза Александр Золотарев объяснил суть вынесенного отрицательного мотивированного мнения на документ о стимулирующих выплатах немедицинскому персоналу Глазовской больницы.

Напомним, в Глазовской межрайонной больнице с 1 октября все-таки утвердили стимулирующие выплаты более 500% от оклада для административно-управляющего персонала. Сделали это задним числом и вопреки предписанию прокуратуры и отрицательному мотивированному мнению «Действия».

Независимый профсоюз с июля, когда только стало известно о скандальном документе, пытается добиться справедливости по отношению к медикам больницы, которые, кстати, относятся к основному персоналу, но для них установлены иные суммы выплат: для врачей - 2 тысячи, для среднего медперсонала - 1 тыс., а для младшего - 500 рублей, немедикам же устанавливаются стимулирующие в процентах от окладов.

«Примерные цифры по зарплате немедицинского и медицинского персонала наглядно демонстрируют, кто ест мясо, а кто капусту в больнице. В целом по медучреждению, действительно, вырисовывается красивая картина по зарплате. Только вот далека она, к сожалению, от реальности», - говорит Александр Золотарев.

Что же все-таки было отображено профсоюзом «Действие» при вынесении отрицательного мотивированного мнения на Положение больницы о выплатах? «Коротко, суть - в рассмотрении вопроса о снижении максимальных размеров выплат стимулирующего характера для немедицинских работников до допустимых по сравнению с заработной платой медицинских работников», - объясняет оргсекретарь.

По его словам, в качестве обоснования профсоюз привел примерные расчеты зарплат на одну ставку ряда медицинских работников (операционная медсестра, участковый врач-терапевт и др.) и ряда сотрудников административно-управленческого персонала также на одну ставку.

Он считает нелогичной ситуацию, когда, специалист по связям с общественностью получает зарплату в несколько раз больше терапевта? «Но как в таком случае поступает руководство Глазовской больницы? Мало того, что своевременно отказывается предоставлять запрашиваемые документы, необходимые для подготовки обоснованного мотивированного мнения (которое само же и просит в кратчайшие сроки). Так еще и предложение о проведении дополнительных консультаций, предусмотренные ст. 372 ТК РФ, направляет в адрес профсоюза в конце октября, а не спустя 3 дня после получения отрицательного мотивированного мнения, оформленного 15 июля»,- продолжает Александр Золотарев.

По его мнению, в действиях руководства ясно просматривается реальное отношение к медицинским работникам, а также и к пациентам. «По логике руководства, "бумажная" работа является более приоритетной и ставится выше охраны здоровья и спасения жизни пациентов», - заключает он.

Сами медики высказали интересное мнение по поводу утвержденного положения о стимулирующих выплатах. Они не оправдываю несправедливое распределение стимулирующих выплат, но считают, что проблема низких зарплат медиков, не в них, а в окладах. «Позорные оклады - вот корень всех зол!» - отмечают они. Надо поднимать окладные составляющие зарплат.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter