Placeholder 1mi

В Удмуртии осуждены четыре уклониста от альтернативной службы

6 декабря 2007, 14:43Общество
В текущем году прокуратурой Удмуртии расследовано и направлено в суд 5 уголовных дел в отношении уклонистов от альтернативной гражданской службы. В настоящее время в отношении 4 человек вынесены обвинительные приговоры.

В текущем году прокуратурой Удмуртии расследовано и направлено в суд 5 уголовных дел в отношении уклонистов от альтернативной гражданской службы. В настоящее время в отношении 4 человек вынесены обвинительные приговоры. Виновные лица осуждены к штрафам в размере от 2,5 до 10 тысяч рублей и обязательным работам.

Как показал проведенный анализ, сообщили в прокуратуре республики, осужденные являлись членами религиозной организации «Свидетели Иеговы» и должны были проходить альтернативную гражданскую службу в Ижевске. Однако они уклонились от нее, мотивировав отказ тем, что организация-работодатель (в частности, их направляли во ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России») является структурным подразделением инженерно-технического воинского формирования, что противоречит их религиозным убеждениям. При этом "альтернативникам" предлагались вполне мирные специальности, например, дорожное строительство.

Также в течение 2007 года Индустриальным районным судом Ижевска вынесен приговор уклонисту от военной службы, сбежавшему из республиканского сборного пункта. Его приговорили к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.