Posted 7 января 2019, 12:02

Published 7 января 2019, 12:02

Modified 17 октября 2022, 14:42

Updated 17 октября 2022, 14:42

Ёлки Ижевска и Удмуртии - фотоотчет наших читателей, плюс история рождественской ёлки

7 января 2019, 12:02
Ёлки, ёлочки и ели - в фотоотчете наших читателей собрались пушистые красавицы со всей Удмуртии.

Перед Новым годом, в последние дни декабря, редакция Udm-Info обратилась к читателям с просьбой присылать нам фотографии ёлок, которые стоят во дворах, на детских площадках и площадях городов и сел Удмуртии. Спасибо всем, кто откликнулся и «увековечил» свою ёлочку в истории нашего портала! Сегодня мы публикуем присланные читателями фотографии и еще раз любуемся всеми этими зелеными красавицами, радующими взрослых и детей в самый любимый праздник года.

А «на закуску» - вот вам история, откуда есть пошла традиция украшать ёлку.

Сегодня ёлку как один из главных атрибутов празднования Нового года устанавливают не только жители нашей страны, - новогодние ёлочки красуются в эти дни по всему миру. Без ёлки невозможно представить Новый год. Но раньше её использовали во время другого зимнего праздника – Рождества.

Традиция использовать дерево в качестве новогоднего и рождественского символов давно существовала у многих европейских народов. Но именно ель начали использовать немцы уже в средние века. Это хвойное дерево символизировало эдемское древо жизни, доступ к которому Адам и Ева утратили после изгнания из Рая. Именно поэтому ель прежде всего украшали яблоками, которые были символом «запретного плода».

В России рождественская елка появилась лишь в 19-м веке. Но еще в 1699 году указом Петра I здания начали украшать ветвями хвойных деревьев. Первое настоящее хвойное дерево впервые установили в 1817 году в личных покоях императорской семьи. И лишь через 25 лет ёлочки начали массово продавать в кондитерских. И именно тогда их стали украшать сладостями, фонариками и гирляндами.

Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в здании Екатерингофского вокзала в Санкт-Петербурге. Установленная в зале вокзала огромная ель «одной стороной… прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги». Вскоре публичные ёлки начали устраивать в зданиях дворянских собраний, офицерских и купеческих собраний, в клубах, театрах и других местах.

С течением времени украшение ёлки начало меняться. В конце 19-го века на неё стали вешать картонные игрушки и специальные стеклянные шары.

Значение ёлки сильно изменилось с приходом Советской власти. Вначале её вообще запретили, объявив «поповским обычаем», из-за чего рождественская ёлка несколько лет находилась на «нелегальном положении».

Но накануне нового 1936 года один из видных деятелей коммунистической партии - Павел Постышев - призвал в газете «Правда» вернуть детям ёлку. После этого в течение трех дней по всей стране стали массово устраивать новогодние ёлки и продавать ёлочные украшения.

Теперь не только ёлку, но и Деда Мороза стали отделять от Рождества. Семиконечную голубую звезду заменили красной пятиконечной, которую используют и сейчас. Изменились и игрушки: на новогоднее дерево стали вешать кусочки ваты, имитирующие снег. На украшение влияла и определенная эпоха: в годы войны ёлку украшали игрушечными танками, самолетами, гранатами и пистолетами. А в 60-е годы появились ракеты, космонавты и кукуруза.

Рождественская ёлка вернулась в Россию с развалом СССР. С конца 1990-х годов в России ёлками украшают православные храмы.

Подпишитесь