Прощание с Виталием Скрынником пройдет в Ижевске 8 января

Прощание с Виталием Скрынником пройдет в Ижевске 8 января
Прощание с Виталием Скрынником пройдет в Ижевске 8 января
7 января, 10:25ОбществоФото: пресс-служба УдГУ
В Ижевске на 67 году жизни скончался бывший сопредседатель «Движения за демократию», первый руководитель удмуртского отделения партии «СПС», доцент УдГУ Виталий Скрынник. Прощание с ним пройдет 8 января. Об этом сообщил на своей станице в Фейсбуке завкафедрой истории России УдГУ Виктор Пузанов.

Виталий Николаевич Скрынник в 1980 году окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова, в 1985 году – аспирантуру. В 1986 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук. В УдГУ читал курсы философии, социальной философии, политологии.

Ученики и коллеги Виталия Скрынника в соцсетях выразили соболезнования в связи с его смертью.

«Виталий Николаевич в середине 90-х преподавал на 1 курсе истфака. Один их лучших преподавателей, интересно было его слушать. Часто находил в философии, политике конкретные примеры из современной жизни. В том числе из своей насыщенной политической биографии. Очень жаль»

«Виталий Николаевич был моим преподавателем. Принципиальный и искренний человек. Вечная память»

«Один из редких преподавателей не с факультета, кто не отбывал программу, а по-настоящему с нами работал. Светлая память»

«Ему нравилось работать с историками, и он очень переживал, когда от истфака его отстранили»

«Виталий Николаевич был лидером демократических перемен в республике в начале 90-х. Активным депутатом Верховного Совета последнего созыва. Светлая память».

Виталий Скрынник был также известен как один из лидеров демократического движения в Удмуртии конца 1980-х - начала 1990-х годов. Политик избирался депутатом Верховного Совета Удмуртии, являлся сопредседателем «Движения за демократию», был первым руководителем удмуртского отделения «Союза правых сил».

«Звездный час» Виталия Николаевича – короткий период с начала 1990-го до конца 1993 года. В конце февраля 1990 года на Центральной площади Ижевска прошел самый массовый в истории региона протестный митинг, разрешенный властями (т.е. обкомом КПСС). Собралось, на мой взгляд, не менее 50 тысяч человек. И чтобы видеть и слышать выступающих, участники митинга стояли, растянувшись вниз по эспланаде. Вот, той мощной энергией огромной массы участников митинга в последующие годы Виталий Скрынник и жил», - написал в соцсетях директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин.

Прощание с Виталием Скрынником состоится 8 января с 10:00 до 11:00 по адресу: ул. О. Кошевого, 16, 1-й зал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter