Наркоконтроль переключается на "синтетику"

Наркоконтроль переключается на "синтетику"

Наркоконтроль переключается на "синтетику"

7 февраля 2007, 14:03
Общество
Всего за прошедший год в ПФО из незаконного оборота было изъято более 1,8 тыс. кг наркотических средств и психотропных веществ. Этого количества могло хватить на 18 млн. разовых «доз».

Сегодня ПФО занимает второе место после УрФО по количеству изымаемого героина. Также на второе место (первое за Северо-Западным округом) Приволжье вышло по объемам синтетических наркотиков. Всего за прошедший год в округе из незаконного оборота было изъято более 1,8 тыс. кг наркотических средств и психотропных веществ. Этого количества могло хватить на 18 млн. разовых «доз». При этом на долю героина в этом объеме приходится 534 кг или свыше 5 млн. «доз». Синтетических наркотиков – более, чем на 10,5 млн. инъекций.

Такие данные были озвучены на проходящей сегодня в Ижевске итоговой коллегии Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приволжскому федеральному округу. Председательствует на нем заместитель директора ФСКН РФ, статс-секретарь, генерал-полковник Александр Федоров.

Выявление каналов поставки синтетических наркотиков Александр Федоров назвал одной из главных задач УФСКН на текущий год. Причиной для распространения синтетических наркотиков, по мнению генерал-полковника, стало пресечение наркотрафика из Афганистана и «северного пути». «На региональных рынках, - говорит Федоров, - возник «героиновый голод». Он спровоцировал появление замещающего товара.

Опасную "синтетику" привозят в Россию из стран Западной Европы. На территории России этот вид наркотиков не производится в промышленных количествах. Тем не менее, по информации генерал-лейтенанта полиции Владимира Макарова, начальника Приволжского управления ФСКН, промышленный потенциал региона делает его привлекательным для создания подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков, которые представляют еще большую опасность, чем героин. Они вызывают быстрое привыкание – иногда после первой инъекции и быстрее разрушают организм наркомана. Смерть от употребления таких наркотиков наступает через несколько месяцев. Кроме того, в последнее время наркодилеры стали смешивать сильнейший синтетический наркотик с героином. При употреблении такой смеси участились случаи смерти от передозировки наркотиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter