В суде Удмуртии рассматривается дело об отмывании особо крупной суммы наркоденег

В суде Удмуртии рассматривается дело об отмывании особо крупной суммы наркоденег

В суде Удмуртии рассматривается дело об отмывании особо крупной суммы наркоденег

7 февраля 2007, 18:42
Общество
Приволжское управление "Госнаркокнтроля" вышло на новый уровень работы с преступлениями, связанными с отмыванием денег, заработанных преступным путем.

За прошедший год в Приволжском федеральном округе было выявлено меньше преступлений, связанных с отмывание денег, чем в предшествующем периоде. Однако, по мнению заместителя российского управления госнаркоконтроля Александра Федорова, это отнюдь не свидетельствует об ухудшении работы ФСКН. О чем он и заявил в ходе итогового совещания Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приволжскому федеральному округу, которое прошло сегодня в Ижевске.

По его словам, снижение выявленных преступлений в этой сфере связано с тем, что ФСКН перешло на новый уровень работы. "Раньше наши сотрудники только учились подрывать финансовые основы деятельности наркобизнеса. Поэтому было много дел, но они затрагивали только примитивные схемы и небольшие суммы. Теперь мы вышли на другой уровень работы". Только за прошлый год выявлено 230 преступлений, связанных с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, и 38 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. На имущество наркодельцов наложен арест на сумму свыше 15 млн. руб и более 50 тыс.долларов США. По Удмуртии в сфере отмывания денежных средств за истекший год выявлено 15 преступлений на сумму свыше 11,5 млн рублей. Это в 3-4 раза больше, чем в 2005 году. В настоящий момент в суд Удмуртской республики передано дело об отмывании особо крупной суммы, полученной таким преступным путем.

В целом деятельность территориальных управлений ФСКН по ПФО Федоров оценил положительно - за исключением Нижегородской области. По словам Федорова, в округе стабилизировалась ситуация с ростом наркомании, и по итогам 2006 года прирост числа наркозависимых в ПФО составил 0,05%. Теперь, говорит представитель ФСКН, необходимо этот успех закрепить. Для этого есть несколько направлений работы: усиливать правоохранительную деятельность, перекрывать каналы поставки наркотиков, ликвидировать наркопритоны. "Не менее важно, - считает Федоров, - активизировать усилия по линии профилактической работы". Всего в Приволжском федеральном округе официально зарегистрировано свыше 66 тыс. наркозависимых лиц. Лидируют по этому показателю Самарская, Ульяновская области и Пермский край.
Что касается Нижегородской области, то накануне в отставку был отправлен глава регионального управления Валерий Сажин. Как заявил Федоров, такое решение было принято в связи с тем, что в этом субъекте не удалось выстроить работу адекватно складывающейся ситуации: "Областное управление работало не в полную силу".

Федоров не стал называть кандидатов на пост главы начальника Нижегородского управления госнаркоконтроля, однако отметил, что новое назначение не заставит себя ждать и достойные кандидаты уже есть. Окончательно утвердить кандидатуру на пост главы нижегородского управления должен президент России Владимир Путин. Сейчас обязанности главы нижегородского управления Госнаркоконтроля исполняет заместитель начальника Константин Чеплыгин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter