За химатаки в Глазове завод «Металлист» оштрафовали на 10 тысяч рублей

За химатаки в Глазове завод «Металлист» оштрафовали на 10 тысяч рублей

7 февраля, 14:04ОбществоPhoto: ВКонтакте/Александр Золотаревакролеин
В Глазове все-таки оштрафовали предприятие «Металлист» за загрязнение атмосферы опасным веществом акролеином, но на очень смешную сумму.

Напомним, в Глазове нечем дышать из-за выбросов вредных веществ. Потенциальный виновник, АО «Глазовский завод Металлист», своей вины не признает, хотя общественники города уверены, что источником загрязнения воздуха является именно это предприятие.

Еще в конце ноября по обращениям глазовчан Роспотребнадзор сделал замеры воздуха и обнаружил в жилой зоне, расположенной рядом с заводом «Металлист», превышение предельно допустимой нормы опасного вещества акролеина в воздухе в 8,9 раза (0,089 мг/м3 при ПДК 0,01 мг/м3).

Однако точно установить источник загрязнения тогда не удалось: замеры на самом заводе показали, что там с концентрацией акролеина полный порядок (0,01 мг/м3).

И эти неоднозначные результаты надзорный орган направил в суд, указав протоколе, что «Металлист» «мог послужить источником загрязнений».

На суде 20 января судья указала на недостаточность доказательной базы вины ответчика и перенесла рассмотрение дела.

И вот на заседании суда 6 февраля завод признан виновным по ст. 6.3 КоАП РФ и привлечен к административной ответственности. Ему назначен штраф - 10 тысяч рублей.

Глазовчане удивлены: «10 000 рублей, вы серьезно? Тут у физических лиц штрафы выше! А потом удивляемся, что у нас с экологией что-то не так!», «Наверное, запятую не там поставили», - пишут они в соцсетях.

Житель Глазова Сергей Кондратьев рассказал «Udm-Info» по этому поводу:

- Я позвонил в Фонд моногородов и попросил их пообщаться по этой проблеме с главой Глазова и бенефициаром завода «Металлист» Каримом Касимовым. Ждем результатов проверки Росприроднадзора, которая закончится 17 февраля. Кроме того, я инициировал проверку через генпрокуратуру УР на бездействие (ненадлежащее исполнение) надзорных органов. Пока «Металлист» порционно и не так концентрированно выбрасывает в атмосферу отраву. Будем бороться дальше.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter