В Глазове врача с коронавирусом попросили найти заразившего его пациента

В Глазове врача с коронавирусом попросили найти заразившего его пациента
В Глазове врача с коронавирусом попросили найти заразившего его пациента
7 февраля, 18:39ОбществоНадежда ФилиноваФото: Александр Золотарев
В Глазовской больнице не хотят признать заражение врача скорой помощи коронавирусом страховым случаем. Врачу предложили найти заразившего его пациента. Об этом корреспонденту «Udm-Info» рассказал представитель профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

«Похоже, что в Глазовской межрайонной больнице кому-то выгодно, чтобы медицинские работники не получали выплат, которые предусмотрены Указом Президента в рамках оказания медицинской помощи в период распространения новой коронавирусной инфекции. Или помучались, чтобы добиться получения», - говорит Александр Золотарев.

Он приводит в пример ситуацию с врачом скорой помощи, который спас жизни не одной сотне глазовчан. «Сначала врачу отказали во взятии мазка на COVID-19 - удалось добиться, чтобы анализ взяли. Потом отказывались признавать сопутствующий диагноз - добились и этого. Далее не хотели проводить комиссию. Только спустя два месяца после выявления заболевания работодатель провел комиссию. Удивительно, что спустя два месяца после предоставления больничного листа комиссия требует от врача найти необходимого пациента», - с сарказмом высказывается Александр.

Комиссия признала факт заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19, но отказалась признать, что заражение произошло во время исполнения служебных обязанностей.

Как написано в решении комиссии, врач в составе бригады скорой помощи выезжал по вызову к пациентке, у которой диагностировали пневмонию. После этого врач и заболела. Но так как эта пациентка в дальнейшем не обратилась за помощью в поликлиники Глазова, у комиссии возникли сомнения, что она стала источником заражения. Комиссия оформляет решение - отказать в призн«Udm-Info»ании случая страховым.

Фото:Александр Золотарев

Представитель «Действия» называет всю эту историю настоящим квестом. «Спрашивается, для чего надо было тянуть два месяца, если можно было сразу вынести нужное решение? Ничего, что ответственность за стадию расследования и поиска пациента прямо возложена на работодателя? Не иначе как издевательством это не назовешь. И как после такого отношения к врачам у наших республиканских чиновников еще позволяет совесть говорить о поддержке медицинских работников, если все вышесказанное можно расценивать как неуважение к медицинской профессии?» - задается риторическими вопросами Александр Золотарев.

Он обращается к прокуратуре УР с просьбой разобраться с ситуацией. «Udm-Info» присоединяется к его просьбе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter