Изготовленный в Ижевске памятник Юрию Гагарину переедет в Гринвичскую обсерваторию

Изготовленный в Ижевске памятник Юрию Гагарину переедет в Гринвичскую обсерваторию

Изготовленный в Ижевске памятник Юрию Гагарину переедет в Гринвичскую обсерваторию

7 марта 2013, 15:15
Общество
Сегодня, 7 марта, памятник первому в мире космонавту Юрию Гагарину, изготовленный в столице Удмуртии, будет перенесен с лондонской аллеи Мэлл на территорию Королевской обсерватории в Гринвиче, где состоится торжественная церемония его открытия

Сегодня, 7 марта, памятник первому в мире космонавту Юрию Гагарину, изготовленный в столице Удмуртии, будет перенесен с лондонской аллеи Мэлл на территорию Королевской обсерватории в Гринвиче, где состоится торжественная церемония его открытия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Британский совет, благотворительную организацию, занимающуюся распространением британской культуры за пределами Великобритании. Территория обсерватории, таким образом, станет постоянным метом размещения памятника, а ее терраса отныне будет названа именем.

Отмечается, что в церемонии открытия примут участие посол России в Великобритании Александр Яковенко, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, а также дочь космонавта и директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

По словам директора Британского совета в России Пола де Куинси, «установка памятника Юрию Гагарину на знаменитой террасе Королевской Обсерватории в Лондоне свидетельствует о том, что спустя 32 года после своей исторической миссии Юрий Гагарин по-прежнему вызывает восхищение и уважение, как в России и в Великобритании, так и во всем мире», - цитирует де Куинси «Интерфакс».

Напомним, памятник Юрию Гагарину был изготовлен в Ижевске и установлен на аллее Мэлл в столице Великобритании 14 июля 2011 г. к 50-летию первого полета человека в космос. Памятник был создан с участием скульптора Павла Медведева и коллектива Ижевского литейного предприятия «ЛИТ». Он является точной копией памятника, созданного в 1984 году известным скульптором Анатолием Новиковым. Оригинал установлен в подмосковном городе Люберцы, где будущий космонавт учился в ремесленном училище в 1949-1951 годах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter