Фото: publicdomainpictures.net

Депутаты Госдумы России приняли закон о наказаниях за фейковые новости

7 марта 2019, 23:25Общество
Таким образом в обществе вводится запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу людям или функционированию инфраструктуры.

В качестве наказаний в некоторых случаях закон предусматривает штраф до 1,5 млн рублей, пишут Новые Известия.

Генпрокурор и его заместители могут обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, публикующим фейковую информацию. Редакцию заставят незамедлительно с момента получения уведомления удалить новость.

Проектом предлагается ввести штрафы: для граждан - до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - до 200 тысяч, и юрлиц - до 500 тысяч. Если же распространение фейка повлекло такие последствия, как смерть человека или прекращение работы объектов жизнеобеспечения, то сумма штрафа может увеличиться до 1,5 млн рублей, сообщает РИА Новости.

Одобрила Госдума и введение наказаний за проявление неуважения к власти. Депутаты проголосовали за многократное увеличение штрафов за такие деяния, оговорившись, что неуважительное отношение к власти проявляется, в первую очередь, в «оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности».

Теперь за подрыв общественной морали предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение - от 100 до 200 тыс. руб., который может быть заменен на административный арест на срок до 15 суток.