В Удмуртии стартует акция «Мобильник Возвращается Домой»

В Удмуртии стартует акция «Мобильник Возвращается Домой»

В Удмуртии стартует акция «Мобильник Возвращается Домой»

7 апреля 2007, 18:02
Общество
В I квартале 2007 г. в республике было зарегистрировано 866 грабежей, около 1800 краж, 84 разбоя и 405 мошенничеств, где предметом преступного посягательства стали сотовые телефоны.

В настоящее время в Удмуртии преступления, связанные с «мобильными», самые многочисленные. Только в I квартале 2007 года в республике было зарегистрировано 866 грабежей, около 1800 краж, 84 разбоя и 405 мошенничеств, где предметом преступного посягательства стали сотовые телефоны.

Именно решению этой проблемы посвящена акция, проводимая МВД по Удмуртской Республике. Называется она «Мобильник Возвращается Домой» и будет проходить во всех городах и районах республики с 9 по 22 апреля 2007 года.

Уже по названию можно судить об основной цели этой акции – ещё раз обратить внимание граждан на вопросы личной безопасности и сохранности своих сотовых телефонов; также сотрудники милиции планируют вернуть как можно больше ранее украденных «мобильников» их законным владельцам.

Наряду со своими основными служебными обязанностями сотрудники органов внутренних дел Удмуртской Республики в рамках специальных мероприятий будут уделять особое внимание работе по выявлению фактов хищений сотовых телефонов, их сбыту и обнаружению.

В ходе акции сотрудники милиции проведут ряд мероприятий, таких как рейды с участием журналистов по торговым точкам, в отношении которых имеется информация о скупке-продаже краденых мобильных телефонов.

Телефоны с криминальным прошлым будут изыматься как в торговых точках, так и у новых владельцев (пусть даже они утверждают, что не подозревали о том, что телефон краденый) – дело в том, что по закону похищенный телефон в любом случае изымается (как вещественное доказательство) и затем возвращается законному владельцу.

Самая приятная миссия, ожидающая милиционеров, – это возвращение изъятых сотовых телефонов законным владельцам.

В ходе акции жителям республики будут ещё раз разъяснены элементарные правила безопасного поведения, для того чтобы самим избежать нападения грабителей и, конечно, уберечь от хищения свой сотовый телефон. Кроме выступлений в СМИ, МВД республики разработало специальные видеоролики, прокат которых будет проходить на всех республиканских и городских телевизионных каналах. Листовки с правилами личной безопасности размещены в большинстве городских салонов по продажам мобильных телефонов, распространены во всех городах и сельских районах республики. На улицах Ижевска появились баннеры с информацией о необходимых мерах безопасности при наличии «мобильников».

Особое внимание в ходе акции будет уделено юным владельцам сотовых телефонов, в связи с тем, что лица, не достигшие 18-летнего возраста, довольно часто становятся жертвой криминальных элементов. Для того, чтобы довести до подростков правила безопасного поведения в общественных местах и в транспорте, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних осуществят выходы в различные учебные заведения, где проведут беседы по указанной теме.

Любой житель республики в рамках акции может проявить и свои творческие способности. На одной из FM-радиостанций 9 апреля стартует конкурс четверостиший на тему «Свой мобильник я люблю и надёжно берегу» (победителей конкурса ждут призы от министерства внутренних дел Удмуртии).

В период проведения акции в МВД Удмуртии будут работать телефоны доверия (55-74-74, 55-75-75) и интернет-приёмная (www.mvd.udm.ru), посредством которых любой гражданин может сообщить в милицию информацию о торговых точках и конкретных лицах, похищающих, скупающих и торгующих крадеными сотовыми телефонами.

В настоящее время в республике создана и успешно функционирует база данных похищенных телефонов. На период проведения акции «Мобильник Возвращается Домой» любой желающий сможет проверить: числится ли его сотовый телефон в базе данных МВД, как похищенный.

Чтобы сделать это, достаточно будет в любой из дней акции позвонить по телефонам доверия МВД - (3412) 55-74-74, 55-75-75, которые работают круглосуточно.

Для проверки нужно будет назвать персональный идентификационный номер вашего телефона. Если вы забыли его, то можете последовательно нажать кнопки * # 06 #, после чего на экране телефона высветится индивидуальный 15-значный номер. Этот номер лучше всего где-нибудь записать, потому как в случае грабежа или кражи, эти данные помогут в розыске вашего мобильного телефона.

Одна из основных целей акции – донести до жителей Удмуртии мысль о том, что ни в коем случае не стоит покупать подержанные телефоны без документов с рук у незнакомых людей (а также в ломбардах, на рынках, в других неспециализированных торговых точках).

Таким образом, можно купить краденый телефон, который сотрудники милиции рано или поздно установят и, в соответствии с законом, изымут и возвратят его настоящему владельцу. И гражданин, который приобрёл подержанный телефон (тем более без документов), однозначно остаётся и без денег, и без телефона. Кроме того, следственные органы обязаны выяснить, где, у кого и при каких обстоятельствах он приобрёл краденый телефон; в этом случае придётся давать устные и письменные объяснения.

А если телефон связан с убийством, разбойным нападением или другим тяжким преступлением, то на человека, у которого обнаружен и изъят этот телефон, автоматически падает подозрение в причастности к преступлению.

Как показывает анализ ситуации, большинство грабежей сотовых телефонов происходит по вине самих же потерпевших, которые прямо или косвенно провоцируют преступников на активные действия.

В связи с этим министерство внутренних дел по УР даёт ряд рекомендаций, которые помогут гражданам сохранить свое имущество, а зачастую и здоровье:
1. Старайтесь избегать безлюдных и неосвещенных мест, особенно в вечернее время;
2. Не носите сотовые телефоны на поясе, на шее, в руках. Лучше их убрать во внутренний карман одежды, в сумку, барсетку, чтобы лишний раз не привлекать внимание преступника. При этом также не стоит терять бдительности – сумку или барсетку тоже могут вырвать из ваших рук, когда вы отвлечетесь;
3. Не разговаривайте по телефону на ходу, в случае необходимости остановитесь и при разговоре следите за происходящим вокруг вас;
4. При пользовании общественным транспортом, особенно в “часы пик”, не забывайте о ворах-карманниках: переложите телефон в нагрудный карман – так вы сможете его лучше контролировать;
5. Подростки и молодежь часто относятся к сотовому телефону как к критерию благосостояния, демонстрируют его по поводу и без повода, а дети просто играют со своими мобильными, забывая, что рядом с ними в это момент может оказаться грабитель.

Родителям следует предупредить своего ребёнка о недопустимости подобного поведения, и проверить, насколько хорошо ребёнок это усвоил.

Кроме того, несовершеннолетний должен уяснить, что после совершения ограбления или кражи не нужно идти домой и только там сообщать о происшедшем. Необходимо незамедлительно позвонить в милицию с ближайшего таксофона или обратиться к взрослым, чтобы они вызвали милицейский наряд. Благодаря этому появится реальный шанс задержать преступника и вернуть ваше имущество.

Это же касается и взрослых. Помните, если в отношении вас совершено преступление, от быстроты вашего сообщения о произошедшем в милицию будет зависеть быстрота задержания преступника и розыска вашего имущества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter