Известный политический Telegram канал рассказал о судьбе мессенджера в России

Известный политический Telegram канал рассказал о судьбе мессенджера в России

Известный политический Telegram канал рассказал о судьбе мессенджера в России

7 апреля 2018, 16:48
Общество
Фото: telegramzy.ru
Аудитория Telegram очень легко сможет обойти блокировку Роскомнадзора, и в ведомстве это прекрасно понимают.

Автор одного из анонимных политических каналов Telegram «Бойлерная» рассказал «Новым известиям», есть ли будущие у мессенджера в России.

Эксперт признает, что канал публикует довольно чувствительную информацию, которая может задевать интересы влиятельных людей, поэтому авторы придерживаются полной анонимности и стараются максимально тщательно соблюдать цифровую гигиену.

Роскомнадзор хочет заблокировать Telegram потому что поступающая от туда информация задевает интересы власти.

«Бороться с этим эффективно у нас не умеют, поэтому действуют топорно – идут по иранскому сценарию, который показал свою несостоятельность. Для российского Telegram-коммьюнити это мало что меняет, - пояснил автор «Бойлерной». - В случае блокировки, скорее всего, из эко-системы на какое-то время уйдут небольшие рекламодатели и публичные бренды, но в принципе Telegram – это и сейчас не про это».

Вероятность блокировки есть. В этом случае рост аудитории мессенджера замедлится, но при этом Telegram получит особый статус у наиболее восприимчивой к информации аудитории, что даст мощный импульс к развитию. Поэтому никакой паники в обществе не наблюдается. Мессенджер продолжает спокойно работать.

По его словам, аудитория очень легко сможет обойти блокировку Роскомнадзора, и в ведомстве это прекрасно понимают.

«Во многом это напоминает тот процесс, который мы видели при блокировке популярных торрент-трекеров, которые продолжают успешно работать, а трафик даже на первом этапе блокировки проседал не более чем на 30%», - отметил эксперт.

Напомним, недавно Роскомнадзор обратился в суд в связи с заявлением ФСБ о том, что Telegram отказался предоставить федеральной службе ключи для расшифровки сообщений пользователей. Telegram по-прежнему считает данные требования неконституционными, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимыми.

Основатель Telegram Павел Дуров объяснял, что требования силовиков нельзя выполнить технически, поскольку ключи шифрования секретных чатов генерируются на устройствах самих пользователей и постоянно обновляются. Переписка в чатах хранится на серверах компании, но давать доступ ко всему содержимому даже одного чата невозможно: ключи обновляются и переписка хранится на разных серверах в разных юрисдикциях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter