Деньги - дольщикам, новый-старый тренер «Ижстали» и мэр во спасение кошек: итоги дня

Деньги - дольщикам, новый-старый тренер «Ижстали» и мэр во спасение кошек: итоги дня
Деньги - дольщикам, новый-старый тренер «Ижстали» и мэр во спасение кошек: итоги дня
7 апреля, 19:41ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Обманутые дольщики ЖК «Акварель» в Ижевске получат денежные выплаты. У хоккеистов «Ижстали» новый тренер. В дело спасения кошек-заложников котокафе «Мяулэнд» вмешался глава Ижевска Олег Бекмеметьев. Udm-Info подводит итоги дня, 7 апреля.

Дольщикам заплатят

Обманутым дольщикам ЖК «Акварель» в Ижевске заплатят, на это будет выделено 30,6 млн рублей. Деньги получат 28 граждан, вложившихся в строительство дома №1 по улице Автономной, но так и не дождавшихся новых квартир. Основная часть средств поступила из компенсационного фонда и фонда защиты прав граждан.

Арбитражный суд Удмуртии в рамках банкротства передал объект ЖСК «Автономная». В августе 2018 года разрешение на строительство было продлено. Вот только у дольщиков уже не было денег, чтобы вновь вложить их в строительство, и подключить дом к инженерным сетям не удалось.

Как сообщил глава кабмина Удмуртии Ярослав Семенов, таким же образом решат проблему дольщиков дома №30 в микрорайоне Дарьинский в Ижевске. Все необходимые документы уже подготовлены, осталось дождаться решения наблюдательного совета.

Новый-старый тренер

Главным тренером «Ижстали» назначен воспитанник ижевской школы хоккея Рамиль Сайфуллин.

Рамиль Сайфуллин уже был главным тренером ХК «Ижсталь» в сезоне-2019/20. Тогда клуб сотрудничал с «Авангардом» (Омск). «Сталевары» не попали в плей-офф, но во второй половине чемпионата стали набирать темп, сравнимый с графиком лидеров соревнований.

Напомним, в конце марта контракт между ХК «Ижсталь» и главным тренером Альбертом Логиновым был расторгнут.

Мэр - спаситель кошек?

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев обратился в соцсетях к хозяйке помещения котокафе «Мяулэнд» и попросил ее вернуть 12 кошек, остающихся заложниками, волонтерам-кураторам.

«В течение почти двух недель соцсети пестрят информацией о животных, ставших заложниками в споре людей относительно котокафе», - пишет мэр и отмечает, что в ситуации много эмоций, недопонимания, неверных трактовок происходящего.

При этом Бекмеметьев сообщил, что жизни животных ничего не угрожает, они обеспечены питанием, водой. «Их состояние проверяют ветеринары. Факты жестокого обращения с животными, за которые предусмотрена уголовная ответственность, полицией не подтверждены», - заверил он.

По словам градоначальника, имеются факты просрочки платежей за аренду помещения котокафе, есть долг по коммунальным платежам за помещение. «Это несоблюдение договорных отношений между арендатором и арендодателем. Общая сумма долга за 7 лет юридического сотрудничества - более 2 миллионов рублей», - пояснил он.

Однако мэр обратил внимание на то, что этот спор относится к сфере гражданско-правовых взаимоотношений, на которые не может влиять полиция, прокуратура, ФСБ, муниципалитет.

«Несмотря на это, мы ведем переговоры с отделом полиции, с прокуратурой, пытаясь найти выходы из сложившейся ситуации. У меня был разговор с арендодателем, в котором она подтвердила, что не имеет намерений причинить вред животным, понимая меру ответственности за это перед законом», - сообщил градоначальник.

Он обратился а обеим сторонам затянувшегося спора: «Прошу арендодателя как можно скорее передать животных их владельцам, после чего продолжать решать спор в судебном порядке. Предлагаю арендатору решить вопрос с многолетней задолженностью перед контрагентами, которая привела по сути к абсурдной ситуации».

А волонтеров и всех сочувствующих мэр просит не поддаваться эмоциям. «Очень рассчитываю, что в ближайшие день-два ситуация разрешится», - надеется Бекмеметьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter