Глава Ижевска вмешался в спор хозяйки котокафе и его арендатора

Глава Ижевска вмешался в спор хозяйки котокафе и его арендатора
Глава Ижевска вмешался в спор хозяйки котокафе и его арендатора
7 апреля, 12:27ОбществоФото: «ВКонтакте»/Олег Бекмеметьев
В соцсетях глава Ижевска Олег Бекмеметьев попросил хозяйку котокафе вернуть 12 кошек волонтерам-кураторам. Он выразил надежду на то, что в ближайшие два дня ситуация разрешится.

«В течение почти двух недель местные социальные сети пестрят информацией о животных, ставших заложниками в споре людей относительно котокафе», - пишет мэр на странице во «ВКонтакте».

Он отмечает, что в ситуации много эмоций, недопонимания, неверных трактовок происходящего.

Олег Бекмеметьев акцентирует внимание на том, что жизни животных ничего не угрожает, они обеспечены питанием, водой. «Их состояние проверяют ветеринары. Факты жестокого обращения с животными, за которые предусмотрена уголовная ответственность, полицией не подтверждены», - заверяет глава города.

По его словам, есть факты просрочки платежей за аренду помещения котокафе, есть долг по коммунальным платежам за помещение. «Это несоблюдение договорных отношений между арендатором и арендодателем. Общая сумма долга за 7 лет юридического сотрудничества - более 2 миллионов рублей», - поясняет он.

Он обращает внимание, что этот спор относится к сфере гражданско-правовых взаимоотношений, на них не может повлиять полиция, прокуратура, ФСБ, муниципалитет. «Несмотря на это, мы ведем переговоры с районным отделом полиции, с прокуратурой, пытаясь найти выходы из сложившейся ситуации. У меня был разговор с арендодателем, в котором она подтвердила, что не имеет намерений причинить вред животным, понимая меру ответственности за это перед законом», - продолжает градоначальник.

Глава Ижевска сделал публичное обращение к участникам затянувшегося спора.

«Прошу арендодателя как можно скорее передать животных их владельцам, после чего продолжать решать спор в судебном порядке. Предлагаю арендатору решить вопрос с многолетней задолженностью перед контрагентами, которая привела по сути к абсурдной ситуации», - обратился он к арендодателю и арендатору.

Волонтёров и всех сочувствующих он попросил не поддаваться эмоциям, «которые порождают порой необоснованные обвинения, распространять в сетях только проверенную информацию».

«Очень рассчитываю, что в ближайшие день-два ситуация разрешится», - выразил он надежду.

Напомним, в конце марта хозяйка помещения на Пушкинской, 224 в Ижевске, в котором размещалось котокафе «Мяулэнд», закрыла его за долги, внутри в качестве заложников остались 12 кошек.

Региональное отделение «Альянса защитников животных» организовало флэшмоб с просьбой вернуть кошек волонтерам-кураторам кафе.

Юрист Альянса прокомментировала «Udm-Info» ситуацию с кошками, как самоуправство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter