Современный подход в отношении лаборатории в Глазове может быть другим

Современный подход в отношении лаборатории в Глазове может быть другим
Современный подход в отношении лаборатории в Глазове может быть другим
7 апреля, 10:17ОбществоФото: Александр Золотарев
Один из организаторов митинга «Против концессии лаборатории в Глазове», оргсекретарь профсоюза «Действие» Александр Золотарев прокомментировал для Udm-Info слова главы Удмуртии Александра Бречалова, который заявил на пресс-конференции 6 апреля, что передача частнику этой лаборатории – это современный подход.

Напомним, единственную государственную клинико-диагностическую лабораторию в Глазове планируют передать частной компании ООО "ЦКДЛ" Лайт. Против такого решения выступили местные жители и медики.

Александр Золотарев считает, что «к власти давно пришли рыночники, для которых основным постулатом служит принцип: "купи-продай"».

Он задается вопросом, если для главы целого региона передача частнику единственной в городе общедоступной бесплатной лаборатории – это современный подход, то закупка нового оборудования за бюджетные средства (например, в лаборатории Ижевска) – это какой подход? Несовременный и устаревший?

Представитель «Действия» комментирует несколько основных аргументов главы Удмуртии в пользу передачи лаборатории партнеру из Кирова. «Александр Бречалов сказал, что "уже половина регионов меняет подход к работе лабораторий. Это, в первую очередь, для удобства жителей". Как раз ситуация здесь прямо противоположная и, похоже, Бречалов явно не владеет информацией. Можно не ходить далеко и посмотреть на примере того же Кирова, где сами пациенты, неудовлетворенные результатами анализов в ООО "ЦКДЛ" Лайт, вынуждены их сдавать в областной государственной больнице, где удалось сохранить лабораторию в структуре медицинской организации. Более того, на местах, в ряде районных больниц Кировской области, осознав всю пагубность развала лабораторной службы, главврачи вынуждены восстанавливать лаборатории, видя экономический ущерб и рост недовольства местного населения», - говорит Александр Золотарев.

Аргумент Александра Бречалова по поводу сохранения штата сотрудников лаборатории представитель «Действия» назвал лукавым. «Здесь тоже глава региона, мягко говоря, лукавит. Достаточно просто посмотреть среднесписочную численность работников ООО "ЦКДЛ" Лайт, обслуживающего чуть ли не половину регионов страны (откуда вообще такие цифры берутся?!) в 164 человека (данные по состоянию на 2019 год) и сравнить с штатной численностью сотрудников отделения КДЛ при Глазовской межрайонной больнице (где уже, кстати, намечено сокращение, о чем более подробно мы еще остановимся). Там пока работает чуть более 60 человек», - пояснил представитель профсоюза.

Отдельно он коснулся вопроса сохранения социальных гарантий сотрудникам, «о чем глава Удмуртии тактично умолчал». Оргсекретарь профсоюза отмечает, что это как раз один из самых существенных доводов «Действия» в необоснованности передачи лаборатории в частные руки. «Поскольку будут не только потеряны гарантии по компенсациям и льготам за вредные условия труда (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, досрочный выход на пенсию по старости), но и будет проявляться дискриминация в связи с нераспространением на сотрудников стимулирующих, социальных и страховых выплат за работу в условиях пандемии Covid-19, а также исключение из сферы действия Указа Президента России № 597 в части повышения средней заработной платы врачебного медперсонала к 2018 году до 200% от средней по региону, среднего и младшего медперсонала – до 100% от средней по региону», - уточняет он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter