Рыба может погибнуть: подрядчик повторно спустил пруд в Граховском районе Удмуртии

Рыба может погибнуть: подрядчик повторно спустил пруд в Граховском районе Удмуртии
Рыба может погибнуть: подрядчик повторно спустил пруд в Граховском районе Удмуртии
7 апреля, 14:51Общество
В селе Заречном Граховского района Удмуртии рыбопитомник может остаться без рыбы из-за нерадивого подрядчика, чей работник второй раз за одну неделю спускает головной пруд, водой которого питаются пруды, где выращивается карп.

Пост о первом происшествии 4 апреля опубликовали в сообществе «Зарыбление водоемов Удмуртии»:

«Поутру водоем весь ушел, был спущен на несколько метров. Лед положили на землю, по видео также видно, что полностью отсутствует подготовка в паводку а именно - зачернение ледового покрытия возле шлюзов. И получилось так, что вчера, когда "петух клюнул" в одно место, пошла паводковая вода и кто-то побежал открывать шлюзы, при этом мог произойти просто затор льда и вода пошла бы поверх дамбы. Слив водоемов должен быть начат еще с 10-го числа с медленным понижением уровня на 1-2 см в сутки, а не 2-3 метра за ночь. Интересно, ниже по течению никого не притопило? Данный водоем является головным у Граховского рыбпитомника, с него идет постоянная подпитка свежей водой водоемов с мальками карпа, а в случае отсутствия подпитки происходит замор рыбы. На сегодняшний день в рыбхозе порядка 10 тонн малька карпа в опасности. Зареченский водоем в Граховском районе принадлежит минприроды Удмуртии. Ведомство утверждает, что согласовано с руководителем рыбхоза - а руководитель рыбхоза на видео утверждает обратное».

И вот сегодня, 7 апреля, водоем был спущен повторно.

«Нечаянно, не специально, - это такие специалисты с кривыми руками, видимо, с которыми заключило договор обслуживания минприроды, которые своими действиями наносят колоссальный вред окружающей среде по всей Удмуртии. Кто их подпустил к обслуживанию гидросооружения? Напомню, гидросооружения являются опасными объектами. А тут вечером открывают шлюзы и уходят по своим делам, на данном ГТС пока так и не появились», - написал около 10 часов утра в своей группе экоактивист Александр Зыкин.

Как рассказал Udm-info руководитель рыбхозяйства Егор Лыбков, виноват в спуске пруда работник, нанятый подрядчиком, выигравшим тендер минприроды на обслуживание ГТС пруда.

«Кто выиграл тендер минприроды, я не знаю, но этот подрядчик нанял местного работника – Азата Тагирова. Он, кроме этого, еще работает зоотехником, - рассказывает Егор. - Так вот, здесь мы его вообще не видим. Ему неохота здесь дежурить, он вечером шлюзы открывает и уходит – и до сих пор его здесь нет (разговор с Лыбковым состоялся в 13.30 7 апреля, - прим. ред.). Он должен прямо по сантиметрам регулировать – как вода начинает прибывать, должен приоткрывать немного, сильнее пошла – еще немного, должен уровень пруда держать. Для этого здесь надо находиться. А он физически этого не может – он зоотехником работает, у него там ферма... Поэтому просто открывает и уходит. И вода быстро уходит из пруда. Деньги за это получает...»

У Лыбкова ниже этого пруда находятся пруды для выращивания карпа, в них вода поступает как раз из этого головного пруда. «У меня сейчас там порядка 10-11 тонн малька карпа - от 100 до 400 грамм карпята. А по плану у нас в этом году 30 тонн малька взять, на 10 тонн уже договоры заключены. Люди должны приезжать за этим мальком. А он может погибнуть, если вода не пойдет» - переживает руководитель.

Когда 4 апреля произошел неконтролируемый спуск воды и информация об этом появилась в соцсетях, специалисты минприроды сами позвонили Лыбкову, сами разыскали ответственного, он все отрегулировал, и в рыбхозяйстве вроде бы успокоились. Два дня свежая вода не поступала в карпятники, но вчера вода пошла, ситуация вроде бы перестала быть угрожающей.

«И вот сегодня с утра приходим – опять шлюзы открыты, воды нет, - продолжает Лыбков. - Я сразу позвонил в министерство, они ответили: "сейчас вопрос решим". Уже повторно, получается!»

По словам Лыбкова, на гидротехническом сооружении пруда раньше дежурили 4 человека. «Тут будка есть, освещение сделано, они круглосуточно дежурили по очереди. А сейчас одного наняли, который работает главным зоотехником... Кстати, тот же Тагиров в прошлом году 4,5 тонны рыбы заквасил так же, весной, когда пруд спустил и две недели воды не было - и рыба погибла. И вот ситуация повторяется», - сокрушается руководитель рыбпитомника.

А еще он рассказал, что в прошлом году работники рыбхозяйства запустили в верхний пруд порядка 250-300 килограммов малька карася (5-10-граммовики). «Для нас карась – как бы сорная рыба, мы карпов выращиваем, но специально вылавливали карасей, старались, запустили их в верхний пруд, чтобы местные жители, ребятишки могли рыбачить. Но вот опять пруд спущен, рыба вся погибнет, и опять ее тут не будет. Если так безответственно работать - никогда не будет рыбы в наших прудах», - огорченно рассказывает Лыбков.

Сейчас работники рыбхозяйства находятся на ГТС. «Но что толку, что мы здесь – у нас ключа нет, мы не можем вентиль крутить, да и права не имеем... Тагирову я тоже звонил, но он трубку не берет».

Лыбков предлагал минприроды своего работника, чтобы его наняли и человек здесь ответственно работал. «Хорошо, порешаем», - обещали ему. Но пока тишина...

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter