Published 7 мая 2010,, 10:31

Modified 17 октября 2022,, 13:51

Updated 17 октября 2022,, 13:51

7 мая 2010, 10:31
ИА «Udm-Info» продолжает публикации в рамках специального проекта, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это портреты наших земляков, отличившихся в годы войны.

Сегодня мы расскажем о Герое Советского Союза Татьяне Николаевне Барамзиной. Девушка погибла от пыток, ни сказав врагам не слова.

Татьяна Барамзина родилась 19 декабря 1919 г. в г. Глазове (Удмуртия). После окончания Глазовского педагогического техникума в течение нескольких лет работала в школах Глазовского района, в 1940 г. поступила в Пермский пединститут.

Когда началась война, Таня добровольно вступила в ряды Красной Армии. Кагановичским райвоенкоматом Перми была направлена в Центральную женскую школу снайперов. Свой снайперский счет она открыла в апреле 1944 г. у белорусского с. Дробино в составе 252-гo стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии. В первых боях она уничтожила из снайперской винтовки 16 солдат противника, но в дальнейшем из-за плохого зрения ей запретили быть снайпером, и она перешла в телефонистки

5 июля 1944 г. в составе батальона Барамзина была направлена в тыл врага для выполнения боевой задачи. Вблизи д. Пекалин Смолевичского района батальон вступил в неравный бой с противником, который пытался вырваться из минского «котла».

Барамзина из снайперской винтовки уничтожила 20 гитлеровцев. В блиндаж, где она оказывала помощь раненым, ворвались фашисты. Девушка отстреливалась до последнего патрона, но была схвачена гитлеровцами. Враги подвергли её пыткам, но ничего не смогли от добиться. Подкрепление пришло только через день, обнаружив изуродованное, с выколотыми глазами, тело девушки.

Татьяна Барамзина похоронена в д. Калита Смолевичского района Минской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. ефрейтору Барамзиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Udm-Info» выражает благодарность за помощь в подготовке материалов Национальному музею Удмуртии им.Кузебая Герда, Н.С.Кузнецову. Использованы материалы книги «Славы воинской творцы» Н.С.Кузнецова.

"