В рамках всеобщей диспансеризации в Удмуртии обследование прошли пока только 6 тыс. человек

В рамках всеобщей диспансеризации в Удмуртии обследование прошли пока только 6 тыс. человек

В рамках всеобщей диспансеризации в Удмуртии обследование прошли пока только 6 тыс. человек

7 мая 2013, 12:24
Общество
Это около 2% от плана. В минздраве УР ссылаются на нежелание работодателей направлять сотрудников на проведение диспансерного осмотра и недостаточная активность самого населения.
В рамках всеобщей диспансеризации населения, которая стартовала в Удмуртии в текущем году, за февраль-март осмотры у врачей прошли 5 тыс. 701 человек - всего 2% от предусмотренного плана. Об этом рассказал накануне, 6 мая, министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов. Столь низкие показатели в минздраве объясняют нежеланием работодателей направлять сотрудников на проведение диспансерного осмотра и недостаточной активностью самого населения.

Вместе с тем всего в текущем году в республике планируется осмотреть не менее 24% взрослого населения, что составляет более 290 тыс. человек, а за три года медицинскими осмотрами должно быть охвачено все взрослое население республики старше 21 года.

В диспансеризации принимают участие 52 медицинские организации. Результатом профилактических осмотров должно стать снижение числа обращений граждан по поводу обострений хронических заболеваний, развития их осложнений и, самое главное, снижение смертности населения.

По результатам уже проведенных осмотров практически здоровыми являются лишь 45% граждан, остальные нуждаются в проведении дополнительных видов обследования и лечения на поликлиническом и стационарном уровне. По результатам диспансеризации уже вновь выявлено более 200 заболеваний, из них 25% - на ранних стадиях.

«Для проведения диспансеризации, причём качественной, в республике созданы все условия, - подчеркнул президент Удмуртии Александр Волков. – Медицинские организации республики готовы к работе в полном объёме. И каждый из нас должен понимать и принимать меру ответственности за сохранение здоровья и трудового потенциала своих коллективов. В целях повышения информированности населения и привлечения внимания работодателей к необходимости проведения всеобщей диспансеризации необходимо проводить активную информационную работу».
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter