7 мая в Ижевске состоялся митинг #нетдельфинариям

7 мая в Ижевске состоялся митинг #нетдельфинариям

7 мая 2019, 23:03ОбществоPhoto: ИА «Udm-Info»
Корреспонденты ИА «Udm-Info», присутствовавшие на митинге, не ожидали, что он будет таким массовым, проникновенным, пробуждающим самые лучшие человеческие чувства.

Организатором мероприятия выступило региональное отделение «Альянса защитников животных».

На митинг пришел Андрей Перевозчиков, 24 апреля объявивший голодовку против приезда передвижного дельфинария в Ижевск. Митингующие приветствовали его аплодисментами. Он разволновался и не смог сдержать слез от такой трогательной встречи.

Корреспонденту «Udm-Info» Андрей рассказал, что несмотря на почти двухнедельную голодовку чувствует себя нормально, настроение прекрасное, и что после митинга он прекращает голодовку. «Моя акция протеста переходит в формат сотрудничества с властью, - сказал Андрей. - К моей палатке приходил советник Бречалова, председатель Общественной палаты, помощники депутатов Госдумы России. По телефону я разговаривал с Алексеем Егоровичем Загребиным. С председателем гордумы договорились о встрече. Зоозащитники приступают к принятию законопроекта о запрете передвижных дельфинариев совместно с правительством России, депутатами Госдумы. Так что нет смысла продолжать протест».

Андрей напомнил, что акция протеста #нетдельфинариям, в первую очередь, носила просветительский характер.

- Многие ходили на представления дельфинариев, не подозревая, насколько это жестокое зрелище, и мы раскрыли им глаза. Люди говорили и писали об этом в своих сообщениях. Это большая победа зоозащитников. Даже ради одного человека, который осознал это, стоило проводить акцию протеста. Таких людей в России и в мире стало гораздо больше. И это большой наш вклад. Мы стали еще ближе к принятию закона, - говорит зоозащитник.

Из чиновников на митинг пришел только Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии.

- Мы видим, что достаточно большое количество людей не согласны с существованием в России передвижных дельфинариев. Я тоже считаю, что недопустимо в цивилизованном обществе жестокое обращение с животными. Конечно, Общественная палата должна заниматься этой темой, и мы ею занялись. Я призываю зоозащитников присоединиться к нашей работе, - сказал он.

Своим мнением о бездействии власти в вопросе принятия закона против передвижных дельфинариев поделился один из участников митинга - Александр Перевозчиков (однофамилец Андрея), психотерапевт центра психологической помощи «Белая зебра»:

- Я считаю ответственное отношение к пенсионерам и животным признаком культурного общества. У нас отношение безобразное и к тем, и к другим. Я предлагаю поменять местами людей и животных. Понравится ли людям на месте дельфинов? Думаю, что нет. Разговор с властью - это разговор ни о чем. Чтобы на федеральном уровне принять закон, нужно несколько лет. Это ужас! На республиканском уровне можно это сделать быстрее, но не хотят, а на городском можно, раз, и запретить, заявив: «Это наш город!» В Ингушетии запретили, а у нас..., - он разочарованно махнул рукой. - Я считаю, если бы власть захотела, это можно было бы сделать просто. И дельфинарии, и контактные зоопарки надо запретить. Но все прячутся за фразой «это надо обсудить».

Оксана Берестова, председатель Регионального отделения «Альянса Защитников Животных», подтвердила, что запретить передвижные дельфинарии в Удмуртии можно местным законодательным актом (было бы желание!). Запретил же мэр города Магас в Ингушетии все передвижные шапито, сказав, что это жестоко.

Оксана Берестова, председатель регионального отделения Альянса Защитников Животных
Photo:ИА «Udm-Info»

- Дельфины не должны содержаться в таких условиях, - уверена Оксана, - я хочу, чтобы было больше правдивой, честной информации о том, в каких условиях они перевозятся из города в город, и в каком состоянии находятся. Я хочу, чтобы этот дельфинарий не приезжал к нам в республику. Мы тоже хотим, чтобы республиканские чиновники приняли такое же волевое решение, как мэр столицы Ингушетии. Но почему-то это невозможно, поэтому мы вынуждены бороться. До 20 июня рассматривается законопроект о поправках к федеральному закону об ответственном обращении с животными. Сейчас в этом законе нет прямого запрета на передвижные дельфинарии. И мы хотим, чтобы Госсовет Удмуртской Республики внес поправку к этому закону, в которой Удмуртия, а не только зоозащитники, высказала бы требование запретить передвижные дельфинарии в России.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter