Песню «День Победы» 9 мая исполнят жители 60 стран на своих языках

Песню «День Победы» 9 мая исполнят жители 60 стран на своих языках

7 мая , 15:02Общество
Граждане Российской Федерации и более 60 государств мира согласились принять участие в международной культурно-патриотической акции «День Победы» на разных языках». Ради этой цели в первый раз в истории было собрано свыше 100 переводов известной песни. Теперь каждый желающий сможет исполнить ее на родном языке.

Инициатором проекта выступил организационный комитет «Единой России» «Наша Победа». Партнерами стали Федеральное агентство по делам национальностей, Россотрудничество, Роспечать, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов и движение «Волонтеры Победы».

Проведение акции запланировано на 9 мая. В день 75-летнего юбилея Победы на сайте pobeda-2020.ru появится интерактивная панель с сервисом караоке, а также подстрочником на языках народов РФ и других государств. Каждый человек сможет выбрать свой язык, спеть песню под «минус» и записать видеоролик. С помощью сервиса на сайте или мобильного телефона его можно выложить в интернет, информирует «Курс дела».

Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор проекта партии власти «Историческая память» Александр Хинштейн рассказал, что победа в войне досталась Советскому Союзу большой ценой. Все народы России, бывшего СССР, Европы и мира приложили к этому свои усилия. Особенностями современной России являются ее многонациональность и многоконфессиональность. Страна уникальна тем, что на ее территории проживают свыше 100 национальностей. Каждый из этносов самобытен по-своему, но является частью одного большого народа. Именно так работает акция «День Победы» на разных языках» — из многоголосия образуется единство, подытожил Хинштейн.

Желание принять участие в акции «Единой России» выразили космонавты экипажа МКС, военные, которые служат в Сирии, а также представители более 60 государств. Речь идет о Латвии, Германии, Молдавии, Польше, Перу, ЮАР, Великобритании и других странах.

По сообщению сайта «Единой России» ER.ru, принять участие в проекте своих соотечественников зазывают российские звезды. В их число входят народный артист РСФСР Лев Лещенко, исполняющий «День Победы» на протяжении долгих лет, народная артистка РСФСР, руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина, народный артист РСФСР, писатель-юморист Евгений Петросян, народный артист РСФСР и Республики Татарстан Ренат Ибрагимов, народный артист РФ Николай Басков, певец и композитор Александр Коган, актер Михаил Галустян и другие, сообщает сайт «Единой России».

«День Победы, как он был от нас далек…» — мотив этой песни я помню с детства. Прежде всего, это наша память о тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу, чтобы пришел этот день — день Победы. На разных языках эти слова звучат и пишутся по-разному. Но смысл для всего многонационального народа — един. В годы Великой Отечественной войны люди разных национальностей, вер и убеждений объединились для борьбы с фашизмом и вели этот бой «не на жизнь, а на смерть». История моей семьи также связана с войной. Мой дед, Ильин Максим Ильич, родом из удмуртских крестьян, будучи командиром, вел борьбу с захватчиками и их пособниками.

Важно, чтобы память о Великой Отечественной войне сохранилась, чтобы история звучала на разных языках нашей многонациональной страны. Приглашаю всех принять участие в акции «День Победы» на разных языках».

От всей души благодарю наших ветеранов! Мы помним, ценим, гордимся!», — подчеркнул координатор федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в Удмуртской Республике, депутат Госдумы ФС РФ Алексей Загребин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter