"Россети" передали музеям Москвы и Петербурга фрагменты блокадного кабеля

"Россети" передали музеям Москвы и Петербурга фрагменты блокадного кабеля
"Россети" передали музеям Москвы и Петербурга фрагменты блокадного кабеля
7 мая, 19:07ОбществоФото: rosseti.ru
В преддверии празднования очередной годовщины со дня Великой Победы компания “Россети” передала в музеи Санкт-Петербурга и Москвы фрагменты кабеля, который прокладывали ленинградские энергетики в годы войны для восстановления энергоснабжения города.

По сообщению издания gorod55.ru, торжественная передача нового экспоната была организована в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге и Музее Победы в Москве.

В Северной столице России в церемонии принимали участие глава города Александр Беглов, гендиректор “Россетей” Андрей Рюмин, а также Елена Лезик - руководитель Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

По словам генерального директора “Россетей” Андрея Рюмина, прокладка “Кабеля жизни” по дну Ладоги стала самым настоящим подвигом, который совершили люди, наделенные мужеством и героизмом. И у современного поколения сегодня появилась возможность выразить благодарность энергетикам Ленинграда, которые восстанавливали энергоснабжение в блокадном городе и возвращали людям веру в Победу.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов согласился с гендиректором “Россетей” и добавил, что кабель был проложен менее, чем за 50 дней.

«Первый ток был дан 23 сентября 1942 года - энергетическая блокада города была прорвана», - сказал Беглов.

В Москве передача нового экспоната в честь празднования 9 Мая состоялась в Музее Победы. Кабель передавал первый заместитель гендиректора - главный инженер “Россетей” Андрей Майоров.

Напомним, после начала войны Ленинград практически полностью был обесточен: в домах у жителей не было электричества, не работала система водоснабжения, не ходил общественный транспорт. Энергии, которая вырабатывалась на тот момент, хватало только на оборонные нужды и работу хлебозаводов. Для прорыва энергетической блокады было решено восстановить энергоснабжение от Волховской гидроэлектростанции.

Самым сложным этапом восстановления энергоснабжения была прокладка кабеля по дну Ладоги - линия должна была проходить на глубине 18-20 метров. Монтаж осуществляли специалисты “Ленэнерго”, которые разработали и применили уникальную технологию: вставка длиной 22,5 километра укладывалась в трюм баржи, а прокладка кабеля выполнялась исключительно ночью, поскольку Ленинград подвергался регулярному обстрелу.

Восстановить энергоснабжение Ленинграда удалось 23 сентября 1942 года. Линия «Волховская ГЭС – Ленинград Ладожская» после прокладки использовалась еще два года, и за это время с ее помощью было передано больше 30 миллионов кВт·ч электроэнергии в осажденный город.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter