Гордуме Ижевска пришлось вспомнить о рекламе

Гордуме Ижевска пришлось вспомнить о рекламе

Гордуме Ижевска пришлось вспомнить о рекламе

7 июня 2006, 12:59
Общество
6 июня на очередной сессии Гордумы Ижевска депутаты были вынуждены привести документ о порядке размещения наружной рекламы в соответствии с решением арбитражного суда.

Вчера на очередной сессии Гордумы Ижевска четвертого созыва было принято решение не применять те положения "Правил размещения и эксплуатации средств наружной рекламы и информации в г.Ижевске", которые противоречат решению Арбитражного суда по УР от 2 мая и ФЗ "О рекламе" от 13 марта. Кроме того, городской документ было решено привести в соответствие с упомянутым ФЗ до вступления его в силу с 1 июля.

Напомним, что арбитражный суд признал незаконными некоторые пункты правил. В частности, пункт о зачислении платы за размещение рекламы не в Минфин РФ по УР, а на счет МУП "Городская реклама и информация", нарушал Бюджетный кодекс РФ. Были найдены нарушения также Земельного кодекса РФ и ФЗ "О плате за землю".

Еще одно важное нарушение, допущенное в "Правилах" - это строка о демонтаже силами МУП рекламных конструкций, установленных незаконно. Однако, согласно ГК РФ, принудительное изъятие имущества у собственника не допускается. Поэтому внесудебный процедуры недопустимы. Как, впрочем, недопустима самовольная установка таких конструкций.

Так как наказанием за неисполнение решений суда является роспуск представительного органа, Городской думе Ижевска пришлось ограничить использование "Правил о размещении рекламы".

В настоящий момент на рассмотрении в УФАС находится дело по заявлению нескольких рекламных агентств о недействительности еще ряда положений "Правил". Напомним, что конфликт между рекламщиками города и администрацией тянется больше года, с момента вступления в силу упомянутых Правил от 24 марта 2005 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter