Выборы ректора ИжГТУ перенесены на осень

7 июня 2007, 13:45Общество
В конце мая федеральное агентство по образованию отказалось утвердить дату выборов ректора ИжГТУ и список кандидатов и предложило перенести выборы на октябрь.

В конце мая федеральное агентство по образованию отказалось утвердить дату выборов ректора ИжГТУ и список кандидатов на этот пост.

Как сообщили корреспонденту "Udm-Info" в пресс-службе вуза, "нам рекомендовали провести выборную конференцию в сентябре - октябре 2007 года". При этом в ижевском техническом университете ожидают, что список кандидатов, поданных во второй раз, расширится. "В этом не будет ничего удивительного, - прокомментировали в пресс-службе. - В этом году произошли некоторые изменения в выборном процессе, и теперь власти Удмуртии имеют право включить в список претендентов на пост ректора своих кандидатов".

Напомним, что во время скоротечной весенней подготовки к выборам ректора республиканские власти не включили - по мнению некоторых экспертов - не успели включить - в список претендентов на должность ректора своих людей. Тогда в апреле решением Ученого совета ИжГТУ на предоставление заявок от претендентов было отведено 5 рабочих дней, выборы ректора были назначены на 28 июня. В федеральное агентство был направлен список из 4-х кандидатов. Осенью этим людям, если они по-прежнему будут намерены занять пост ректора - предложат повторно подать заявки и пройти процедуру голосования.

14 июля действующему ректору ИжГТУ Ивану Абрамову исполняется 65 лет - по учредительным документам вуза, он более не сможет занимать эту должность. Вероятнее всего, что с середины лета и до момента выборов - т.е. во время приемной кампании - в вузе появится и.о. ректора. Иван Абрамов назвал такую возможность "управленческой ямой".

Между тем, в пресс-службе вуза подчеркнули, что в этом году в ИжГТУ завершаются очень серьезные процессы, связанные с внедрением магистратуры. Вузу требуется ректор, который был бы в курсе происходящего и имел контакты с зарубежными университетами. Сегодня в ИжГТУ обучение уровня "магистр" ведется по 15 направлениям, будущие магистры направляются на зарубежную практику. В этом году Российской Федерацией вузу предоставлено около 250 бюджетных мест для приема новых студентов для получения степени магистра. Осенью вуз должен пройти международную аккредитацию по магистратуре.