Placeholder 1mi

Силовики опасаются хищения снарядов населением

7 июня 2011, 14:21Общество
В отношении двух жителей Малопургинского района следственными органами уже возбуждено уголовное дело по факту хищения снаряда. Посты на дорогах, которые проверяют выезжающие автомобили, предлагают оставить до конца года.

В отношении двух жителей Малопургинского района следственными органами Удмуртии возбуждено уголовное дело по факту хищения снаряда. Один из снарядов они увезли в Ижевск в качестве трофея. В этот же день они были задержаны сотрудниками полиции, сообщает пресс-служба МВД по УР. В связи с возможным интересом населения к оставшимся в районе взрыва боеприпасам, глава республиканского МВД Александр Первухин предложил оставить блокпосты ГАИ в районе до конца 2011 года, чтобы исключить возможности вывоза снарядов и взрывчатых веществ. Жители могу пока «припрятать» снаряды в расчете на то, что позже блокпосты будут сняты, и они смогут вывезти.

Как рассказал накануне, 6 июня, начальник управления ФСБ по УР Сергей Вертунов, есть риск того, что кто-то из местных жителей может использовать тротил из снарядов для дальнейшей перепродажи.

По оценкам главы МЧС по УР Петра Фомина, снаряды в лесах около воинской части будут находить еще в течение 5-10 лет, так как некоторые из них ушли под землю на глубину до 3-х метров. Населению рекомендовано не посещать леса для собственной же безопасности. Также МВД напоминает, что в соответствии со ст.222 УК РФ незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

В случае обнаружения снарядов незамедлительно сообщите о находке в правоохранительные органы. Не пытайтесь перенести или похитить снаряд. Помните, незаконное хранение снаряда – уголовно наказуемое деяние.

В данный момент тремя группами разминирования министерства обороны продолжаются работы по вывозу и утилизации взрывоопасных объектов. За прошедшие сутки поступило 90 заявок от населения. Всего вывезено к месту утилизации 1471 взрывоопасных предметов, из них 147 за истекшие сутки.