В Удмуртии объемы легально захороненных отходов выросли на 50%

В Удмуртии объемы легально захороненных отходов выросли на 50%

7 июня 2019, 14:55ОбществоPhoto: пресс-служба Регоператора в УР
Увеличение роста произошло за 5 месяцев работы Регоператора.

С начала текущего года собрано 115,3 тысяч тонн мусора, а за это же время в 2018 вдвое меньше - 63 тысяч тонн. Еще год назад половина собираемого мусора не довозилась до полигонов и оказывалась в лесах. Самый большая доля отходов приходится на Ижевск: больше жителей – больше мусора. Лидер по собираемости – Октябрьский район. Из него за 5 месяцев вывезли 9600 тысяч тонн. Далее идут Индустриальный район – 9496 тысяч тонн, Устиновский – 9231 тысяч тонн, Первомайский – 8952 тысяч тонн и Ленинский – 8516 тысяч тонн. Тоннаж мусора зависит не только от количества жителей в районе, но и от наличия контейнерных площадок – чем их больше, тем выше собираемость. Например, в Ленинском районе 95% домов – частный сектор, площадок там нет, вывоз идет сигнальный, отсюда и самая низкая собираемость среди районов Ижевска. Но, когда в этом районе построят площадки, объемы там подрастут, а услуга для жителей станет удобнее. В этом году планируется обустроить 30 площадок.

Среди других городов республики первое место по объемам занимает Глазов. До 2019 там был в основном сигнальный вывоз, но с января в городе установили 1200 баков и цифра собираемости на сегодня - 5721 тысяч тонн отходов. После Глазова идет Сарапул (5078 тысяч тонн), Воткинск (3458 тысяч тонн), Можга (2710 тысяч тонн).

В лидерах районов Удмуртии - Завьяловский. В самом большом районе республики собрано 4366 тыс т. На втором месте Можгинский район - 1853 тыс т, на третьем – Увинский с 1524 тыс т. В сельских районах закономерность такая же – чем больше жителей, баков и контейнерных площадок, тем выше объемы. Только появление площадок позволит республике собирать весь мусор жителей и не допускать его попадания в леса, сообщает пресс-служба Регоператора в УР.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter