Владимир Литвиненко рассказал о необходимости вкладывать в сырьевые проекты в Арктике

Владимир Литвиненко рассказал о необходимости вкладывать в сырьевые проекты в Арктике
Владимир Литвиненко рассказал о необходимости вкладывать в сырьевые проекты в Арктике
7 июня 2019, 22:24ОбществоФото: pxhere.com
В ходе ПМЭФ-2019 ректор Горного университета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко указал на важность принятия программ, направленных на развитие в Арктике СПГ-сегмента и Северного морского пути.

Как пишет forpost-sz.ru, ректор Горного университета акцентировал внимание аудитории на необходимости денежных вливаний в проекты, связанные с разработкой месторождений, расположенных за Полярным кругом. России нужны дополнительные заводы по сжижению природного газа и сопутствующая инфраструктура. Находящиеся в Заполярье объемы природного газа по самым скромным оценкам экспертов составляют 10 миллионов кубометров.

По словам Владимира Литвиненко, РФ необходимо и дальше увеличивать объемы экспорта СПГ. В идеале ежегодные поставки нужно довести до 140-150 миллионов тонн. Этого можно добиться за счет строительства новых производств на Гыдане, Дальнем Востоке и Балтике.

Данными проектами уже заинтересовались такие гиганты, как Роснефть, Новатэк, ВР, Shell и Total. Специалисты Горного университета вместе с привлеченными учеными детально проанализировали международный рынок спроса и производства СПГ. Потребность в природном газе на планете быстро растет. В прогнозах содержатся цифры от 460 до 700 миллионов тонн в год. Уже сейчас стало очевидным, что после завершения проектов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» по геополитическим причинам будут исчерпаны возможности увеличения объемов экспорта в Евросоюз трубопроводного газа. Россия сможет нарастить поставки голубого топлива на мировой рынок лишь за счет СПГ, считает ректор Горного университета Санкт-Петербурга.

Главная проблема в том, что на сегодняшний день создание в Российской Федерации СПГ-сегмента и развитие Северного морского пути не являются национальными проектами. При этом их социально-экономический и геополитический потенциалы невозможно переоценить. Сейчас нет единого документа, который бы определял целевые показатели по наращиванию объемов поставок газа, а также мощность и сроки создания нужных ледокольного и танкерного флотов.

Владимир Литвиненко добавил, что должен появиться консорциум всех участников, которые несут ответственность за деятельность за Полярным кругом. Также нужно придать освоению Арктики статус национального проекта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter