Нарушения в обеспечении жильем детей-сирот выявила прокуратура Удмуртии

Нарушения в обеспечении жильем детей-сирот выявила прокуратура Удмуртии
Нарушения в обеспечении жильем детей-сирот выявила прокуратура Удмуртии
7 июня, 15:05ОбществоМария МезинскаяФото: Медиахолдинг1Mi
Прокуратура Удмуртии в ходе проверки выявила многочисленные нарушения закона о предоставлении жилья детям-сиротам. Об этом на сессии Госсовета республики 7 июня рассказал прокурор республики Артем Николаев.

По его словам, нарушения допускали как уполномоченные органы, так и сами дети-сироты.

«Проверка выявила отсутствие надлежащего контроля со стороны уполномоченных органов за предоставлением детям-сиротам жилых помещений. Также прокуратура Удмуртии выявила факты злоупотребления детьми-сиротами права на однократное предоставление им благоустроенного жилья из резервного жилищного фонда по договорам найма. Это повлекло затягивание процедуры передачи жилых помещений иным нуждающимся детям-сиротам», - сообщил Артем Николаев.

Чтобы предотвратить дальнейшие нарушения жилищных прав детей-сирот, прокуратура предложила внести поправки в соответствующий закон. Они касаются сроков принятия уполномоченными органами решения о предоставлении детям-сиротам жилья. Кроме того, предлагается, чтобы дети-сироты уведомляли органы о смене места проживания и других данных о себе. Если претендент на получение жилья не явился на заключение договора, то считать такой договор недействительным.

Депутаты одобрили предложения надзорного органа.

Напомним, в бюджете Удмуртии текущего года предусмотрено 368 млн рублей на приобретение 242 квартир для детей-сирот. Кроме того, 200 млн рублей выделят на предоставление детям-сиротам единовременной выплаты на покупку жилья. Получить ее сможет 141 человек. Тем не менее, эти средства не позволят выполнить поручение президента России о ликвидации до 2025 года очереди сирот на жилье. В связи с этим глава Удмуртии Александр Бречалов намерен обратиться к Владимиру Путину и в правительство России с просьбой о выделении дополнительных средств на программу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter