Автовладельцам приходилось выкупать свои машины у угонщика

Автовладельцам приходилось выкупать свои машины у угонщика

Автовладельцам приходилось выкупать свои машины у угонщика

7 июля 2011, 14:51
Общество
За период с октября 2010 по март 2011 в Удмуртии было совершено несколько угонов: четыре в Сарапуле и два в Ижевске. Подозреваемый в их совершении вскоре предстанет перед судом.

За период с октября 2010 по март 2011 в Удмуртии было совершено несколько угонов: четыре в Сарапуле и два в Ижевске. Подозреваемый в их совершении вскоре предстанет перед судом, рассказала сегодня, 7 июля, заместитель начальника отдела СЧ СУ при МВД по УР Елена Петрушина.

Задержанный оказался ранее судимым 35-тилетним жителем республики – 15 лет своей жизни он провел в тюрьме, отсидев за кражи и убийство собственной матери. Подозреваемый, по версии следствия, похищал автомобили ВАЗ 2114 и требовал за них выкуп у владельца в размере от 60 до 100 тысяч рублей. По словам Елены Петрушиной, подозреваемый долго следил за владельцем, прежде чем похитить его автомобиль. Выбирал состоятельных людей, но таких, с которыми проще будет договориться о выкупе. Определял, есть ли у хозяина машины брелок обратной связи с сигнализацией. После наблюдал за тем, сколько раз в день и в какое время машина находится без присмотра в определенном месте, а затем сканировал код сигнализации и без труда угонял автомобиль.

После потерпевший получал смс о том, что его машина находится у преступников. Также в сообщении была ссылка на сайт, где подозреваемый разместил требования, которые предъявлял владельцу. После переписки, договорившись о сумме и сроках выкупа, и получив, наконец, деньги на банковскую карту, предполагаемый преступник возвращал автомобиль. Казалось бы, что выйти на преступника не сложно – он пользовался и интернетом, и сотовым телефоном, и банковской картой, отмечают следователи, - однако все эти номера были зарегистрированы на совершенно других людей, проживающих далеко за пределами Удмуртии. В настоящее время следствие завершено. Уже завтра дело будет передано в суд. «Подозреваемый признался, что действовать было бы сложнее, если бы у автовладельцев были брелоки обратной связи с сигнализацией,» - подчеркнула Елена Петрушина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter