Неделя в Удмуртии: пожар в башне «Ижмаша», приговор министру и летние фесты

Неделя в Удмуртии: пожар в башне «Ижмаша», приговор министру и летние фесты

Неделя в Удмуртии: пожар в башне «Ижмаша», приговор министру и летние фесты

7 июля 2018, 08:05
Общество
Фото: Борис Бусоргин
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии со 2 по 6 июля.

Ижевск без башни

Самым громким, обсуждаемым, а для многих ижевцев и трагическим событием уходящей недели стал пожар на башне «Ижмаша», уничтоживший один из главных символов столицы Удмуртии.

Сообщение о пожаре на башне главного оружейного административного корпуса поступило на пульт дежурного в 13.56 по местному времени. К прибытию первых пожарно-спасательных подразделений горела верхняя конструкция башни – металлический шпиль, обшитый деревом, высотой 10 метров. В 14.54 произошло обрушение шпиля. Горение ликвидировано в 15.08.

На следующий день пресс-служба МЧС Удмуртии сообщила, что вероятной причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Объект, обладающий статусом исторического и культурного наследия федерального значения, никак не охранялся и туда мог проникнуть кто угодно. По сообщению МЧС, к башне имелся свободный доступ.

В соцсетях расстроенные горожане обсуждали эту тему не один день. Некоторые, как краевед Сергей Жилин, сочли гибель башни знаковым событием, превратившим Ижевск в «поселение Послеижевск». Другие, как кандидат на пост главы Ижевска Михаил Черемных, предлагали скинуться всем миром и восстановить башню, не дожидаясь, пока раскошелится федеральный или региональный бюджет.

Но больше всего неравнодушных ижевцев возмущало молчание властей. Действительно, #командаудмуртии равнодушно отмалчивалась и не давала никаких комментариев по поводу случившегося, как будто сгорел не знаковый и дорогой жителям Ижевска и Удмуртии исторический объект, а какой-нибудь никому не нужный сарай.

«Сегодня уничтожается место, где зародился знаменитый на весь мир автомат Калашникова. Вокруг этой легендарной истории мог бы развиваться бизнес. Но власти решили пойти простым путем - путем избавления от истории ради зачистки лакомого участка земли», - написал в своей статье «Не помнят и не гордятся» возмущенный блогер Илья Варламов.

И только в пятницу, спустя три дня, глава Удмуртии таки высказался по поводу сгоревшей башни. «Цинично скажу, но пока это не является, что называется, приоритетом для бюджета республики, потому что это невыполнимо», - сказал Бречалов. По словам главы, для восстановления требуются многомиллиардные вложения, а поиски инвестора пока не увенчались успехом.

На следующей неделе объект посетит группа экспертов-архитекторов, которые ранее работали со схожими по масштабу проектами.

Приговор бывшему министру

В четверг вечером стало известно о том, что Октябрьский суд Ижевска вынес приговор бывшему министру лесного хозяйства Удмуртии Рафису Касимову.

Следствие установило, что обвиняемый Касимов в течение 2013-2014 годов, занимая государственную должность - министра лесного хозяйства, превышая свои должностные полномочия, заключил с АУ УР «Удмуртлес» и рядом коммерческих организаций с целью заготовки последними древесины 13 договоров аренды в отношении лесных участков, расположенных на территории государственных охотничьих заказников Удмуртии, относящихся к категории особо охраняемых природных территорий, где сплошные рубки запрещены.

В дальнейшем, в нарушение требований закона, Касимов утвердил проекты освоения лесов на данных лесных участках, которые предусматривали проведение сплошных рубок на территории заказников.

В результате этих незаконных действий на территории семи (!) заказников Удмуртии были проведены сплошные рубки леса и нанесен существенный вред окружающей среде.

Кадровые рокировки

На этой неделе их произошло несколько.

Так, место Гузалии Нурмухаметовой, освободившей неделю назад по собственному желанию должность замглавы администрации Ижевска – начальника Управления финансов, займет Павел Новгородцев, с декабря 2016 года работавший замминистра финансов Удмуртской Республики.

Заместитель министра обороны России Алексей Криворучко, ранее занимавший должность руководителя концерна «Калашников», вышел из совета директоров этой компании.

На должность прокурора Удмуртии на следующий пятилетний срок Президент России утвердил Артема Николаева. Смена руководителя надзорного органа происходит в рамках плановой ротации кадров.

В Можге в финальный тур конкурса на пост главы города прошли два кандидата - начальник объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке Михаил Трофимов, который по результатам оценки конкурсной комиссии набрал 459 баллов, и глава МО «Игринское» Олег Зонов, он набрал 412 баллов. Нового главу города выберут 10 июля.

Получила продолжение и тема сокращения количества чиновников в Удмуртии. Глава республики Александр Бречалов заявил о том, что уже вручены уведомления о расторжении контрактов 30 заместителям региональных министров.

А до конца 2018 года власти намерены сократить, напомним, 15 процентов чиновников.

Сельские игры, футбол, хоккей и гимнастика

В спортивном мире Удмуртии также произошло несколько значимых событий. Например, ижевские футболистки «Торпедо» обыграли «Уфу» со счетом 2:0 и вышли в четверьфинал Кубка России.

В Ижевске состоялся финал республиканского этапа Всероссийских соревнований «Кожаный мяч». 12 команд и более тысячи юных футболистов из городов Удмуртии бились за право выйти «на Россию».

Гимнаст из Воткинска Давид Белявский заявлен в состав российской сборной, которая будет защищать честь страны на Чемпионате Европы по спортивной гимнастике в Глазго со 2 по 5 августа.

Пресс-служба хоккейного клуба «Ижсталь» сообщила о том, что в ближайшие две недели основная часть долгов клуба может быть погашена. Надежда на это появилась после переговоров в правительстве, сказал во время встречи с активом болельщиков исполнительный директор Константин Билан. На минуточку, сегодня долги хоккейного клуба достигают половины бюджета команды на сезон. Также Билан сообщил, что вопрос с кандидатурой главного тренера находится на стадии одобрения. Константин Билан видит на этом посту известного хоккеиста Вадима Шахрайчука.

А селяне Удмуртии с 4 по 7 июля соревнуются в 19 дисциплинах на XXVII летних сельских играх, которые проходят в Киясово. Новелла нынешних игр – триатлон, который, впрочем, оказался популярным – более 15 команд подали заявки на участие в этих состязаниях.

Пофестивалим!!!

Нынешний уикэнд будет насыщен культурными мероприятиями – на выбор жителям Удмуртии предлагается сразу несколько летних фестивалей. Куда можно поехать, что увидеть и даже попробовать на вкус в эти выходные?

С 5 по 8 июля в Завьяловском районе проходит IX Международный фестиваль-конкурс народного творчества «Окно в небо». Программа очень интересная и насыщенная, а гости и участники один другого талантливее.

Очень вкусное мероприятие – причем в буквальном смысле! – в эти же дни (с 5 по 7 июля) проходит в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии. Здесь ждут гостей на юбилейный V Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг». На гастрономическом празднике все желающие продегустируют блюда и напитки из экологически чистых продуктов, приготовленные по старинным рецептам финно-угорских народов. А на ярмарке можно будет приобрести, что понравится, - правда, только за местную «валюту» - «быг», которую, впрочем, с легкостью можно купить за обычные рубли.

Третий летний ивент – молодежная «ЭТНО-Ночь» - состоится 6-7 июля на берегу реки Сюгинка в Можге. Изюминка этого фестиваля - огонь. Художники-керамисты создадут метровые глиняные изваяния, а когда стемнеет, прямо на глазах зрителей скульптуры обожгут на дровяных печах. Финалом станет раскрытие огня, когда защитные материалы будут сняты и керамическая скульптура во всей красе предстанет перед зрителями, пылающая в огне.

А вот еще одна новость из «культурной жизни» - со знаком минус. 4 июля в Ижевске прошли последние киносеансы в киноцентре «Дружба». Ижевский киноклуб, базировавшийся в «Дружбе» не один десяток лет, сменил площадку - теперь он будет работать в киноцентре «Империя грез».

А сам кинотеатр «Дружба» закрыт собственником здания на реконструкцию на полтора года. После реконструкции здесь планируется открыть офисный центр. «Кина» здесь больше не будет.

Материалы недели:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter