Работники глазовской «скорой» повторно обратились в Гострудинспецию

Работники глазовской «скорой» повторно обратились в Гострудинспецию

7 июля , 15:58ОбществоPhoto: Александр Золотаревскорая помощь в Глазове
На первое обращение работники «скорой» в Глазове 2 апреля получили ответ Гострудинспекции о том, что проведение проверки Глазовской межрайонной больницы не представляется возможным из-за коронавируса, поэтому обратились повторно. 

Еще в конце февраля 2020 года руководство Глазовской межрайонной больницы издало приказ, по которому в одностороннем порядке были изменены режим работы и правила внутреннего трудового распорядка сотрудников скорой помощи. Сделано это было по распоряжению главного врача АУЗ УР «Станция скорой помощи» Ижевска Олега Прузана.

С апреля согласно документу часть работников «скорой» в Глазове стали работать не круглосуточно, а по 12 часов, что сократило количество бригад в ночное время.

- Режим работы в отделении скорой помощи Глазовской больницы был изменен с грубейшими нарушениями трудового законодательства, - считает руководитель удмуртского отделения профсоюза «Действие» Александр Золотарев. - Так, сначала вместо 4 полноценных и укомплектованных бригад, работающих в суточном режиме, были введены три укомплектованные бригады, работающие сутки, одна бригада стала работать с 10.00 до 22.00 и еще одна - с 12.00 до 24.00. Но эти бригады уже стали выезжать по вызовам в неукомплектованном составе (с одним фельдшером). Сегодня подстанция №1, расположенная по улице Буденного, работает в следующем режиме: две укомплектованные бригады в суточном режиме, две бригады с 10.00 до 22.00 и одна бригада с 12.00 до 24.00.

Сотрудники скорой помощи еще в феврале высказали протест нововведению. Они считают, что оно может привести к ущемлению их трудовых прав и к ухудшению качества оказываемой медицинской помощи населению Глазова и Глазовского района. К какому ухудшению работы скорой помощи это привело?

- Во-первых, увеличение нагрузки в ночное время на две бригад. Часто возникают ситуации, когда одна бригада задействована в транспортировке пациента в Ижевск. В это время на самый густонаселенный район города остается одна бригада. Бывают случаи, когда на подстанции вообще не остается бригад. Все это может привести к задержке вызовов, и, как следствие, к задержке оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Во-вторых, снижение ночных выплат и сокращение зарплаты на ставку. Снижение зарплаты вынуждает медицинских работников работать в неполной бригаде и брать подработки. Это приводит к тому, что во время любого вызова может сложиться ситуация, когда физически не хватает рук для оказания медицинской помощи. Сами медицинские работники вынуждены практически жить на работе. Естественно, ни о каком их физиологическом восстановлении речи быть не может, - объясняет Золотарев.

Работники «скорой» направили в Государственную инспекцию труда жалобу. Основное требование - отмена приказа №134/1, который привел к нарушению трудовых прав.

Напомним, это повторное обращение в надзорный орган. На первое обращение работники «скорой» 2 апреля получили ответ: «Проведение проверки Глазовской межрайонной больницы не представляется возможным из-за коронавируса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter