В Удмуртии подвели итоги проекта по использованию в суде робота-стенографиста

В Удмуртии подвели итоги проекта по использованию в суде робота-стенографиста

7 августа , 15:57Общество
В Ижевске завершился пилотный проект по применению в мировом суде Удмуртии аппаратно-программного комплекса (АПК) «Нестор.ПРАВОСУДИЕ», разработанного группой компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка).

В течение июля электронный помощник проходил испытание на семи судебных участках мировых судей Октябрьского района Ижевска. Его главные функции — фиксация всего, что происходит в зале заседаний: хранение аудио- и видеозаписей, а также распознавание речи участников заседаний и транскрибирование ее в текст протокола судебного заседания. За месяц с применением системы «Нестор.ПРАВОСУДИЕ» проведено 62 судебных заседания.

Участники тестирования положительно оценили опыт работы с роботом-стенографистом. Среди важных преимуществ, отмеченных специалистами:

  • высокая точность распознавания речи, позволяющая существенно сократить время на подготовку протокола судебного заседания;
  • возможность прослушивания аудиозаписи непосредственно в процессе заседания;
  • интеграция аппаратно-программного комплекса «Нестор.ПРАВОСУДИЕ» с существующей системой судебного делопроизводства;
  • исключение сомнений и споров сторон относительно точности составления протокола судебного заседания.

Отдельный эксперимент был проведен для определения трудозатрат на составление протокола заседания с помощью робота-стенографиста и без него. В результате установлено, что применение новой системы сокращает время подготовки протокола как минимум на 38% по сравнению с временем, которое затрачивают опытные секретари без применения системы.

В настоящий момент итоги реализации пилотного проекта представлены управлением по обеспечению деятельности мировых судей в Правительство Удмуртской Республики для принятия решения о возможности использования систем аудиофиксации судебных заседаний с применением технологий распознавания речи на судебных участках региона.

Управляющий отделением Сбербанка в Удмуртии Юрий Бычковский:

«Современные технологии по распознаванию речи шагнули далеко вперед. Сегодня их применение позволяет минимизировать время на выполнение рутинных операций. Благодаря этому специалисты могут направить его на решение более важных и сложных вопросов, требующих творческих и нестандартных подходов. Очень рад, что продукт экосистемы Сбербанка – система «Нестор.ПРАВОСУДИЕ» от группы ЦРТ понравилась нашим клиентам и на деле доказала свою эффективность. Уверен, что ее внедрение откроет новую страницу в истории мировой юстиции в регионе».

Для справки:

Ежегодно мировыми судьями Удмуртии рассматривается более 400 тысяч дел и материалов. При этом служебная нагрузка с каждым годом возрастает на 8-10%. Высокая загруженность специалистов вкупе с невысоким уровнем оплаты труда приводит к частой сменяемости кадрового состава, что неблагоприятно сказывается на качестве выполнения работ. Применение системы «Нестор.ПРАВОСУДИЕ» способно снизить служебную нагрузку и решить указанные проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter