В Удмуртии в 8 раз снизился объём продаж кодеиносодержащих препаратов

В Удмуртии в 8 раз снизился объём продаж кодеиносодержащих препаратов

В Удмуртии в 8 раз снизился объём продаж кодеиносодержащих препаратов

7 сентября 2012, 12:11
Общество
В республике подвели предварительные итоги борьбы с дезоморфиновой наркоманией после запрета на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта

Накануне, 6 сентября, в Удмуртии подвели предварительные итоги борьбы с дезоморфиновой наркоманией после запрета на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта. Заседание антинаркотической комиссии провел президент Александр Волков.

Как сообщает пресс-служба главы Удмуртии, плановые проверки в аптеках республики проводились Управлением по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности при Правительстве УР, Управлением Росдравнадзора по УР, Министерством внутренних дел по УР. В ходе проверок, как доложили руководители надзорных органов, нарушений в аптечной республиканской сети выявлено не было.

Только в июне по сравнению с маем текущего года в 8 раз снизился объём продаж кодеиносодержащих препаратов. Если за первое полугодие 2012 года органами МВД было зафиксировано 58 преступлений, связанных с дезоморфином, то уже в июле – 2 преступления, а в августе – уже ни одного.

По словам специалистов-наркологов наблюдается положительная динамика и по выявлению людей с дезоморфиновой зависимостью. Напомним, что наиболее остро проблема с дезоморфином в прошлом году наблюдалась в Сарапульском районе. «В прошлом году эта проблема достигла своего пика, - так считает главный врач Республиканского наркологического диспансера Татьяна Карлова. - По популярности дезоморфин был на втором месте после героина. После принятия постановления, регламентирующего рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, видим снижение в разы. Например, в Сарапульском районе, если за первые пять месяцев этого года было выявлено 18 человек с дезоморфиновой зависимостью, то после вступления в действие нормативного акта – всего 2 человека. Надеемся, что и в дальнейшем получим ещё лучшие результаты».

«Республиканский парламент неоднократно по поручению Президента Удмуртии выходил с законодательной инициативой к Государственной Думе России, чтобы перевести на рецептурный отпуск препараты, содержащие кодеин и его соли, но к сожалению, безрезультатно, - отметила заместитель Председателя Госсовета УР Светлана Кривилёва в разговоре с журналистами. – Только, когда эту инициативу поддержали и другие регионы, федеральный нормативный акт был принят. Принятие его очень важно. Ведь дезоморфин уносит жизнь молодых людей буквально в течение двух-трёх лет, когда идёт абсолютная физиологическая и психическая деградация личности. И мы теряем людей в трудоспособном возрасте, которым суждено жить, жить и жить».

«За такой короткий промежуток времени действия нормативного акта результаты поразительны. Снижение покупки данных препаратов снизилось в геометрической прогрессии, снизилось количество людей с дезоморфиновой зависимостью», - отмечает Кривилёва.

Глава республики дал положительную оценку эффективности предпринятых мер и дал поручение министерству здравоохранения республики и аптечным сетям активно работать с людьми, чтобы врачи и фармацевты объясняли пациентам, какие аналоги вместо кодеиносодержащих препаратов они могут приобрести.

Следующая законодательная инициатива республики касается отнесения к психотропным веществам насвая и снюса.

Насвай и снюс – это виды жевательного табака, которые обладают психотропным действием и влияют на репродуктивную систему людей.

«Мы обращались в Госдуму прошлого созыва, но наша инициатива не была поддержана. Сейчас будем выходить с этой инициативой повторно», - подчеркнула Светлана Кривилёва.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter