Более 60 предложений поступило по мероприятиям к 100-летию государственности Удмуртии

Более 60 предложений поступило по мероприятиям к 100-летию государственности Удмуртии

7 сентября 2017, 17:49
Общество
Photo: пресс-служба главы и правительства УР.
Были затронуты вопросы, касающиеся реконструкции и строительства объектов соцсферы, культурных учреждений и спортивных сооружений.

Власти Удмуртии получили более 60 предложений для включения их в план мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственности Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Напомним, указ о праздновании 100-летия государственности Удмуртии был издан 4 июля.

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов, отметил, что за истекший период поступило более 60 предложений для включения в план мероприятий.

Президент «Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова предложила провести в 2018 году межрегиональную и международную научно-практические конференции, посвященные 100-летию I Всероссийского съезда удмуртов и 120-летию Кузебая Герда. Кроме того, было заявлено предложение установить в Ижевске бюст удмуртской поэтессы Ашальчи Оки в честь ее 120-летия.

Кроме того, президент «Удмурт Кенеша» предложила провести в Удмуртии VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов.

В перечне предложений также открытие национальных гимназий в Можге и Глазове, проведение праздника удмуртского народа «Гербер», и создание к 2020 году литературного музея «Дом книги» в Ижевске.

И. о. министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике УР Игорь Краснов предложил организовать в 2020 году в Удмуртии международный лагерь для одарённых детей финно-угорских народов в честь 25-летия лагерю для одарённых детей-удмуртов «Шундыкар».

Председатель Комитета по делам архивов при Правительстве УР Наталья Тойкина акцентировала внимание участников совещания на необходимости издания презентационного альбома «Удмуртия – 100 лет», а также завершения реконструкции здания Центрального государственного архива УР в Ижевске.

Президент регионального общественно-демократического движения «Татарский общественный центр Удмуртии» Ильсур Миннемулин озвучил предложение о проведении в 2019 году праздника татарского народа «Сабантуй» на условиях софинансирования со стороны Татарстана.

Члены рабочей группы также затронули вопросы, касающиеся реконструкции и строительства объектов социальной сферы, культурных учреждений и спортивных сооружений и продвижения сувенирной продукции.

«Нам надо расставить приоритеты. Сделать акцент на наиболее значимых для республики мероприятиях, таких как, например, реконструкция Национальной библиотеки, реконструкция бывшего здания Русского драматического театра им. Короленко под Центр удмуртской культуры, строительство проспекта Калашникова, - отметил А. Бречало. - Здесь очень важно, чтобы у нас была единая политика. Основной упор мы будем делать на то, чтобы мы имели возможность получить софинансирование из федерального бюджета.

Через две недели рабочая группа составит паспорт проекта Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия государственности Удмуртии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter