Пациенты на гемодиализе получили очередную отписку от правительства Удмуртии

Пациенты на гемодиализе получили очередную отписку от правительства Удмуртии

Пациенты на гемодиализе получили очередную отписку от правительства Удмуртии

7 сентября 2018, 10:46
Общество
Фото: autotonkosti.ru
Больные, страдающие хронической почечной недостаточностью, с начала года не могут получить необходимые лекарства.

На открытое обращение к главе Удмуртии Александру Бречалову, под которым поставили подписи около 150 пациентов на гемодиализе, пришел долгожданный ответ, сообщил «Udm-info» глава Удмуртского отделения общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» Александр Золотарев.

Напомним, ранее «Udm-info» писало, о проблеме, с которой столкнулись больные, страдающие хронической почечной недостаточностью. Правительство Удмуртии резко сократило финансирование лекарственного обеспечения пациентов, получающих процедуру гемодиализа. По сравнению с прошлым годом данный тариф снизился фактически с 14 до 6 тысяч рублей.

Кроме того, с начала этого года дневные места в стационаре, где выдавали необходимые препараты, сократили. Теперь, находясь на амбулаторном диализе, пациенты лишаются возможности получать лекарственное обеспечение. При таких условиях амбулаторного больного обеспечивают в центре только услугами гемодиализа, а за необходимыми лекарствами ему приходится идти в районную поликлинику по месту жительства. Однако в поликлиниках средства на таких больных не были заложены в полном объеме.

Сложившаяся ситуация стала поводом для обращений больных к главе Удмуртии Александру Бречалову. Руководитель «НЕФРО-ЛИГИ» заявил, что если в двух словах охарактеризовать всю суть ответа на обращение 150 пациентов к Бречалову, то она сводится к уже ставшему известным слогану «Денег нет, но вы держитесь там».

«Не может не радовать, что впервые за 9 месяцев минздрав Удмуртии удосужился, кроме формального перечисления ссылок на законодательство, сообщить реальную или приближенную к ней картину наступившего в 2018 году коллапса»,- добавил он.

Для привлечения дополнительных средств республиканский минздрав направил в минфин УР проект распоряжения о перераспределении финансовых средств внутри отрасли, который не был поддержан. Затем минфин предложил проработать вопрос об оказании услуг диализа в условиях дневного стационара или круглосуточного стационара за счет средств ОМС.

«Настойчивое предложение минфина «проработать вопрос о финансировании в условиях дневного стационара» вызывает улыбку. Спрашивается, а для чего тогда надо было сокращать объемы, выделяемые на дневной стационар, для чего надо было снижать размер тарифа на лекарственное обеспечение?», - недоумевает Золотарев.

Действительно, складывающаяся ситуация оставляет множество вопросов, которые никак не могут решиться, а страдать от недостатка лекарств приходится обычным людям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter