Артемий Троицкий станет первым «прижизненным» Почетным Удмуртом

Артемий Троицкий станет первым «прижизненным» Почетным Удмуртом

7 ноября 2008, 13:41
Общество
В рамках арт-форума «День Удмурта» в Ижевске Артемию Троицкому будет присвоено звание «Почетный Удмурт».

15 ноября, в рамках второго арт-форума «День Удмурта», который пройдет в Ижевске с 14 по 23 ноября, Артемию Троицкому будет присвоено звание «Почетный Удмурт».

«Уникальность события в том, что это первый человек, который получит звание при жизни. Все остальные, к сожалению, умерли до вручения премии. Мы сейчас надеемся, что Артемий Кивович нас не огорчит и доживет до этого дня», - сказал председатель оргкомитета форума, главный редактор газеты "Известия Удмуртской Республики" Энвиль Касимов.

На данный момент звания «Почетный Удмурт» уже удостоены Казимир Малевич, Юрий Гагарин, Сергей Курехин, Дмитрий Пригов.

Начало идеи было положено, когда ижевские художники стали открывать в Удмуртии «филиалы» захоронений известных людей, объявив их великими удмуртами и объясняя это тем, что все важные для истории события происходили с участием удмуртов. Так в столице Удмуртии появились могилы Малевича, Гагарина, Курехина. (Согласно древнему удмуртскому поверью, если человек умирает вдали от родины, и нет возможности перенести его прах, может быть создано еще одно «ненастоящее» захоронение на родной земле).

Казимир Малевич попал в число почетных удмуртов, так как его творчество оказало значительно влияние на развитие авангардного искусства в республике. Юрий Гагарин, покоривший космос, сделал это не без участия удмуртских научно-исследовательских институтов и предприятий, работавших на космическую отрасль.

Артемий Троицкий – частый гость в Ижевске. Со времен первого арт-видео фестиваля «Экзотика» он участвует или занимается организацией различных культурных акций, которые проходят в столице Удмуртии. С участием Троицкого в Ижевске проходили фестивали электронной музыки «Новости подводного Ижевска», развивалась танцевальная культура, проходили различные выставки современного искусства, художественная акция и фотовыставка «Плейбой» в Ижевске», первая арт-ассамблея «Ижевский Арсенал. Все из дерева» и многое другое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter