В Ижевске покажут аномальное провокационное кино

В Ижевске покажут аномальное провокационное кино

7 ноября 2008, 14:21
Общество
В рамках арт-форума «День Удмурта» в Ижевске состоится фестиваль аномального кино «Ижевский PLAY-нер».

В рамках арт-форума «День Удмурта» в Ижевске состоится фестиваль аномального кино «Ижевский PLAY-нер».

Как рассказал сегодня, 7 ноября, председатель оргкомитета форума, главный редактор газеты "Известия Удмуртской Республики" Энвиль Касимов, для проведения фестиваля были выбраны необычные площадки. В частности, кафе «Минутка», где пройдет первая ежегодная арт-среда. «В минутке буде представлено наверно самое провокационно кино, которое сейчас снимается в России. Его будут представлять ижевские и московские художники», - отметил он.

Кроме того, 16 ноября в клубе «Кино» пройдет презентация фильма режиссера Евгения Митты «Олег Кулик: Вызов и Провокация», где представлена история художника Олега Кулика, собаки и человека, рассказанная им самим. Эта документальная кинолента – первая из десяти фильмов серии «Антология современного искусства» - о художниках 80-90-х годов, созданием которых занимаются галерист, ресторатор и кинематографист Евгений Миттой и продюсер Александр Шейн.

Олег Кулик - один из самых известных российских художников на мировой арт-сцене, участник биеннале в Венеции, Валенсии и Сан-Пауло и выставок в Гентском музее современного искусства, галерее Tate Modern, Музее Lehmbruk в Дуйсбурге, Музее Фрейда в Лондоне, Музее современного искусства в Риме и Антверпене, Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и Бильбао. Евгений Митта — создатель замечательных художественных акций: «Ночь искусств», «Художники против секса», «Мороженое — искусство», как сценограф работал во МХАТе имени А.П.Чехова. А Александр Шейн известен по фильмам «Эйфория», «День рождения Инфанты» как продюсер и «Смеситель», «Другой район» - как режиссер.

Фильм «Олег Кулик: Вызов и Провокация» раскрывает глубокий и интересный мир художника, внутренние мотивы его творчества, философию развития его карьеры. В фильме используется хроника перформансов художника и представлен обзор его работ на ретроспективной выставке в Центральном доме художника, которая явилась итогом его двадцатилетней работы.

Перформансы Олега Кулика - это всегда столкновение с обществом, где ответная реакция непредсказуема. Самым известным проектом художника является серия акций «Собака», проведенных на крупных европейских выставках. Почти все они вызывали шок у публики и заканчивались арестами. И в то же время цитата Олега Кулика «Голый художник – символ искренности» становится лейтмотивом всего фильма.

Презентация фильма «Олег Кулик: Вызов и Провокация» состоится 16 ноября в 16 часов в клуб «Кино».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter