В Воткинске может быть создан многофункциональный культурный центр

В Воткинске может быть создан многофункциональный культурный центр

В Воткинске может быть создан многофункциональный культурный центр

7 декабря 2012, 20:28
Общество
Город претендует на участие в федеральном проекте по созданию многофункциональных культурных центров в малых городах.

Воткинск претендует на участие в федеральном проекте по созданию многофункциональных культурных центров в малых городах. Данные центры будут концентрировать в себе различные виды досуговой деятельности, и состоять, соответственно, из нескольких модулей.

Как рассказал сегодня, 7 декабря, министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов, на днях в Удмуртию поступили документы для участия в данном проекте. Всего таких центров в России в качестве пилотных планируется создать пять. Программа предъявляет определенные требования к участникам, в частности, по инфраструктуре и месту размещения. Так, многофункциональный культурный центр должен быть расположен на территории не более 10 тыс. квадратных метров в рекреационной зоне, в шаговой доступности от транспортной развязки. Должны быть возможности для создания спортивной зоны, а также мини-гостиницы. Под большинство требований подошло здание бывшего КТ «Октябрь» в Воткинске.

Воткинские власти планируют, что если заявка города будет одобрена, отреставрировать здание бывшего кинотеатра, а также пристроить к нему еще 2-3 модуля. Как рассказала Татьяна Кривилёва – начальник сектора организационного отдела аппарата городской думы Воткинска, на базе центра в проекте должен разместиться кинозал, театральная площадка, спортивный блок, включающий тренажерный зал и фитнес-центр. Кроме того, в этом же центре планируется открыть детскую комнату с интерактивным музеем писателя-сказочника Евгения Пермяка, куда дети смогут ходить каждый день и учиться в игровой форме.

В ближайшие дни Минкультуры совместно с отраслевыми министерствами и воткинскими властями подготовят документы, которые, после согласования с президентом Удмуртии, до 13 декабря должны быть представлены в Москве. Уже 24 декабря состоится заседание конкурсной комиссии.

Одним из условий участия является софинансирование со стороны республики, однако его объемы ни власти Воткинска, ни Минкультуры УР пока назвать не готовы. Как отметила Татьяна Кривилева, только реконструкция здания бывшего кинотеатра «Октябрь» (без модульных пристроев) потребует около 104 млн. руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter