Прививки от коронавируса в Удмуртии будут ставить в 60 пунктах вакцинации

Прививки от коронавируса в Удмуртии будут ставить в 60 пунктах вакцинации

7 декабря 2020, 16:35ОбществоФото: минздрав УР
В Удмуртии сделать прививку от коронавируса можно будет в 60 пунктах, которые откроют в районных больницах и городских поликлиниках. Уже сегодня все пункты уже оснащены необходимым для хранения и перевозки вакцины, сообщил минздрав региона.

Прививки будут делать вакциной «Гам-КОВИД-Вак», сообщила главный внештатный специалист минздрава УР по вакцинопрофилактике Елена Корякина.

Вакцину можно транспортировать и хранить строго при температуре не выше минус 18 градусов. Поэтому в Республиканском центре вакцинопрофилактики подготовили морозильную камеру, где поддерживается температура минус 25 градусов. А развозить ее по населенным пунктам Удмуртии станут в термоконтейнерах.

По словам Корякиной, каждая медицинская организация получила комплект оборудования, в который входит термоконтейнер, хладоэлементы, которые сохраняют температуру в течение 8-10 часов, термоиндикатор для контроля температуры и морозильный ларь. В больницах будут хранить примерно месячный запас вакцины.

Удмуртия ожидает поставку 1299 доз вакцины. Прививки поставят медикам, работающим в «красных зонах». А в январе 2021-го начнется вакцинация других категорий граждан. Записываться на вакцинацию не надо - на прививку каждого будут приглашать терапевты, сообщили в минздраве.

«Вакцинация от коронавируса подчиняется общим стандартам. Она будет проводиться в виде постепенного охвата с расширением категорий, - пояснила Елена Корякина. - Первая категория - это медицинские работники «красной зоны», вторая - работники образования, третья - работники служб жизнеобеспечения и так далее».

Основные противопоказания для прививки - это гиперчувствительность к компонентам вакцины, реакция после введения первого компонента, возраст до 18 и старше 60 лет, беременность и период лактации. Вакцинация проводится бесплатно и добровольно.

Напомним, главы регионов будут лично отвечать за организацию масштабной вакцинации от коронавируса. По словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, губернаторы должны взять под личный контроль организацию вакцинации от COVID-19 и нести за это ответственность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter