Новая школа в селе Алнаши пошла трещинами

Новая школа в селе Алнаши пошла трещинами
Новая школа в селе Алнаши пошла трещинами
7 декабря 2021, 16:12ОбществоФото: ОНФ в Удмуртии
Активисты ОНФ просят минстрой Удмуртии назначить экспертизу, чтобы выяснить причины появления трещин на стенах новой школы в селе Алнаши, сообщила пресс-служба организации.

Алнашская школа на 500 мест всего три года как сдана в эксплуатацию, а по потолку и стенам уже пошли трещины. Активисты ОНФ Удмуртии разбирались в их «природе».

После осмотра они сделали вывод, что, вероятнее всего, строители допустили ошибки при заделке деформационных швов.

Для того чтобы определить действительные причины растрескивания ОНФ просит министерство строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии провести экспертизу специализированной организацией, а также взять устранение дефектов на контроль. Также направлены документы в прокуратуру. А администрации Алнашского района рекомендуют срочно провести претензионную работу с подрядчиком в рамках гарантийных обязательств.

К общественникам обратились родители школьников, обеспокоенные тем, что в новой школе на всех трех этажах с самого начала работ появились трещины на стенах и потолке. Также они жаловались на холодные классы третьего этажа. Активисты и эксперты Народного фронта выехали в Алнаши, встретились с группой родителей и осмотрели здание.

Школу в Алнашах на 500 мест открыли 2 сентября 2019 года. А начали строить еще в 2016 году – за это время стройка даже замораживалась. Объект сдали в декабре 2018 года. На строительство и оборудование всем необходимым было направлено около 450 млн рублей. Введение нового корпуса решило проблему перегруженности и теперь школьники учатся в одну смену. Сегодня школу посещают 1326 детей.

«На трещины и холодные классы на третьем этаже многие родители жаловались с 2019 года, но реакции со стороны властей не видим, никто толком ничего не поясняет. Все родители опасаются за жизнь и здоровье детей. Считаем, лучше на начальной стадии разобраться в причинах проблемы, чем потом это может привести к чему-то плохому. Примеры по стране есть, поэтому обратились за помощью в Народный фронт», –говорит отец троих школьников Александр Утробин.

На месте общественники увидели, что родители жалуются не зря. С директором школы они прошли по всем этажам и на каждом зафиксировали трещины. Тепловизор показал, что места разрывов окрашены в синий цвет, что говорит о теплопотерях. Директор школы пояснил, что трещины появились почти с самого начала. В некоторых местах в школе поставлены маячки, ведется наблюдение.

«Увеличения толщины трещин мы не замечаем. Строительный отдел администрации в курсе проблемы. Приходили, осматривали, обращались к генподрядчику, но пока со стороны строительной организации «Русстрой Двор» так никто и не приходил», – рассказал директор Алнашской средней общеобразовательной школы Геннадий Махнев.

А причина холодных классов, по словам директора, в неработающей вентиляции. Но ее две недели назад восстановили. По проекту до 30% тепла должны подаваться именно через вентиляционную систему. Устанавливать ли дополнительные радиаторы в классах третьего этажа, решат после заключения экспертов.

Несмотря на то что администрация района, по словам директора школы, в курсе проблемы, на встречу с активистами ОНФ никто их чиновников не явился, хотя их приглашали.

«Визуальный осмотр трещин может говорить, что опасности для жизни и здоровья нет. Возможно, есть проектная ошибка строителей. С учетом того, что швы сейчас не расходятся, возможно, это просто треснула штукатурка в результате того, что строители неправильно выполнили деформационные швы. Возможно, оконные проемы где-то пропускают, раз идет похолодание в классе. В любом случае в первую очередь надо детально изучить проект», – отметил эксперт Народного фронта в Удмуртии, председатель контрольного комитета СРО «Строитель» Роман Урванцев.

Кроме того, общественники сочли необходимым проработать возможные ошибки в проектировании, поскольку в следующем году по такому же проекту будут строить школу в селе Ягул Завьяловского района.

«Надо учесть все недостатки в проекте, которые мы увидели в новой Алнашской школе. Вполне возможно, что будут вопросы в проекте к фундаменту или стенам. Кроме того, принимая во внимание, что проблемы здесь возникают по вентиляции, предполагаем, что стоит посмотреть изменения проекта и оставить только радиаторы для Ягульской школы. Поэтому просим минстрой пересмотреть проект с учетом тех недостатков, которые выявлены в ходе эксплуатации в Алнашской школе», – говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Удмуртии Григорий Стрелков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter