Неделя в Удмуртии: рост статистики пожаров, худшие по «майским указам» и уборке снега

Неделя в Удмуртии: рост статистики пожаров, худшие по «майским указам» и уборке снега
Неделя в Удмуртии: рост статистики пожаров, худшие по «майским указам» и уборке снега
8 января, 08:39Общество
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии и не только за неделю с 3 по 7 января.

Протесты в Казахстане

Весь мир пристально следит за развитием событий в Казахстане, где 2 января жители вышли на массовые акции протеста из-за роста цены на сжиженный газ, он стал стоить сразу в два раза дороже. 5 января мирные шествия изменили свой характер, послышались политические требования сменить режим. Начались столкновения с силовиками, захваты зданий администраций в городах, погромы на предприятиях, подожгли аэропорт и даже снесли памятник бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву. Причастны ли к этим беспорядкам обычные жители?

Президент Касым‑Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать содействие в преодолении «террористической угрозы», назвав протестующих «террористическими бандами», которые представляют угрозу «независимости, территориальной целостности и суверенитету».

7 января была создана петиция, в которой жители России, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и самого Казахстана обращаются к руководствам своих стран с требованием отказать в просьбе Токаева и не допустить ввода войск в Казахстан для подавления протестов его граждан, так как считают, что Казахстану необходимо самостоятельно решить свои внутренние вопросы, без вмешательства извне.

Пожар в Хохряках

По статистике МЧС, за новогоднюю неделю 2022 года в пожарах погибли уже 7 жителей Удмуртии. Для сравнения: за тот же период 2021 года - только 1 человек.

Крупный пожар произошел 6 января в Хохряках.

Из горящего трехэтажного дома эвакуировали 18 человек, включая пятерых детей. Люди звали на помощь прямо из окон квартир, так как самостоятельно выйти в подъезд не могли. Их спасали с помощью пожарных лестниц.

С ожогами и отравлением продуктами горения в больнице оказалась одна жительница дома.

Причины пожара выясняются.

Худшее исполнение

В России создан рейтинг регионов по исполнению «майских указов» Путина в 2021 году.

Удмуртия в хвосте списка - на 80-м месте. В числе замыкающих Оренбургская и Тамбовская области, Забайкальский край. Лучшие исполнители - Тверская область, Москва и Нижегородская область.

В рейтинге учитывалось качество и своевременность реакций на запросы межрегиональной общественной организации «Майский указ», число публикаций в СМИ, наличие достойных предложений от глав регионов в «План Мишустина», активность проектных офисов в субъектах России.

Отметим, ранее независимые эксперты высказывали мнение о том, что «майские указы» трудноисполнимы.

Сорвали план

В Ижевске в первую же неделю января подрядчики сорвали план по уборке снега.

Хотя еще до Нового года глава города Олег Бекмеметьев заявлял, что в январские каникулы подрядчики переходят на режим повышенной готовности. И как-то так вышло, что именно в январские каникулы обнаружилось, что подрядчики не готовы к работе в таком режиме из-за нехватки рабочих рук. По их словам, им не хватает трактористов, механизаторов и дорожных рабочих.

Мэр пригрозил подрядчикам расторжением контракта.

В других городах Удмуртии ситуация с уборкой снега не лучше, чем в Ижевске.

Полетели!

Утомленное ограничениями из-за коронавируса население устало сидеть дома и все сильнее мечтает пуститься и в улёт, и в полет. В «Ижавиа», видимо, чувствуют эти настроения, и предлагают в 2022 году новые направления - до Калининграда и Минеральных вод.

Прямой транзит в эти чудесные места откроется с 1 июня.

При этом сохраняются курортные направления в Сочи, Анапу, Краснодар, Симферополь.

«Посмотрите наверх»

В последние дни новогодних каникул советуем посмотреть хорошее новое кино, а именно, ироничную комедию Адама Маккея «Не смотрите наверх». Фильм уже можно бесплатно посмотреть в интернете.

Ученые-астрономы из «какого-то там» Мичиганского университета сделали открытие: огромный метеорит летит по направлению к Земле, с которой столкнется через 6 месяцев, не оставив ничего живого.

Дальше начинается самое интересное: ученые пытаются донести эту страшную информацию до людей.

Фото:Википедия

Фильм длится более 2 часов, но смотрится на одном дыхании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter