Placeholder 1mi
Фото: Анастасия Бузмакова

С этого года оригиналы протоколов общего собрания собственников будут храниться в ГЖИ Удмуртии

8 февраля 2018, 14:13Общество
Документы будут храниться в Госжилинспеции три года.

Оригиналы протоколов общего собрания собственников будут с этого года храниться в ГЖИ Удмуртии в течение трех лет. Как сообщил сегодня на пресс-конференции главный госжилинспектор Удмуртии Марат Исмагилов, это будет сделано с целью обеспечения сохранности документов.

«В части общих собраний был принят закон №485 от 31 декабря 2017 года. Законодатель определил, что в регионах должны появиться органы, где будут храниться все оригиналы протоколов общего собрания собственников. Таким органом названа жилищная инспекция», - заявил М. Исмагилов.

Он пояснил, что, все итоги собраний, которые были проведены после 11 января 2018 года, должны в течение 10 дней доводиться до собственников, управляющей компании или ТСЖ. Далее эти компании обязаны представить в 5-дневный срок документы в жилищную инспекцию, где оригиналы будут храниться в архивах в течение трех лет. На руках собственников в итоге останутся лишь отсканированные документы или копии.

«Мы, в свою очередь, являемся открытым органом и любой гражданин, который сомневается, что собрание реально проходило или были допущены какие либо нарушения, вправе к нам придти и ознакомиться с документами», - добавил главный госжилинспектор.

Сейчас решается вопрос о том, что будет с документами через 3 года. М. Исмагилов рассказал, что есть вариант передать документы за счет средств бюджета в госархив. Также, за ненадобностью, их можно уничтожить, либо вернуть оригиналы собственникам по их желанию.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info