Подросткам предложат самозанятость с 14 лет

Подросткам предложат самозанятость с 14 лет

8 февраля 2020, 11:11ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает разрешить подросткам России работать в качестве самозанятых с 14 лет.

Чтобы разрешить с 14 лет регистрироваться в качестве самозанятых, необходимо внести поправки в закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима» и ст. 26 ГК. Имеются в виду граждане от 14 лет, которым сегодня уже позволено работать, пишут Новые Известия.

В Агентстве полагают, что подростки могут работать на тех же условиях, что и взрослые – трудиться на себя, зарабатывать не более 2,4 млн рублей в год, платить налог 4% при работе с физлицами и 6% - если работают с юрлицами и ИП, сообщают «Известия».

В настоящее время трудовые договоры можно заключать с 16 лет. А с 14 лет дети могут трудиться, по Трудовому кодексу, только с письменного разрешения родителей и органа опеки и попечительства, и только если это не является помехой в учебе.

Нотариально заверенное согласие родителей требуется в каждом случае совершения подростком предпринимательских сделок. В АСИ считают, что достаточно одного оформленного согласия, где указан срок и максимальная сумма сделки. Также есть идея упрощения процедуры эмансипации: судам хотят дать возможность объявлять несовершеннолетнего полностью дееспособным при отсутствии согласия органа опеки или попечительства. Кроме того, предлагают не требовать от взрослых разрешения на обработку персональных данных подростка 14-18 лет, чтобы он мог использовать цифровые сервисы для предпринимателей и получать авторские права на результаты интеллектуальной деятельности.

По данным АСИ, в настоящее время 88% учеников старших классов хотят заниматься бизнесом, а 26% развивают свой проект. К слову, президент России поручил в октябре прошлого года создавать условия для граждан России до 18 лет, которые хотят заниматься предпринимательством и высокими технологиями.

Напомним, что с 1 января 2020 года введен специальный налоговый режим для самозанятых по всей стране. Этот режим предполагает страховые взносы в ФОМС, но не предусматривает отчисления в Пенсионный фонд. Самозанятые с ежемесячными доходами, не превышающими 200 тысяч рублей в месяц, и не имеющие нанятых работников, могут установить на смартфон приложение «Мой налог» и платить через него.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter