Коренные жители Таймыра опять могут ловить рыбу в озере Пясино

Коренные жители Таймыра опять могут ловить рыбу в озере Пясино
Коренные жители Таймыра опять могут ловить рыбу в озере Пясино
8 февраля, 14:02ОбществоФото: pxhere.com
Экосистема на Таймыре восстановилась в более быстрые сроки, чем прогнозировали экологи. Спустя шесть месяцев после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске власти установили объем промышленных квот на вылов рыбы в бассейне реки Пясина и озера Пясино.  

В Федеральном агентстве по рыболовству считают, что произошедшая в 2020 году авария не оказала влияния на популяцию рыб. По словам главы отдела природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края Оксаны Гондаренко, обозначенные ведомством объемы вылова ценных пород рыб немногим меньше прошлогодних - сокращение составило всего 2,25 тонны. Но уменьшение иногда происходило и ранее, несмотря на экологическую ситуацию, пишут «Новые известия».

В прошлом году Сибирским отделением Российской академии наук была направлена научная экспедиция для изучения последствий разлива. Как показал анализ проб воды, концентрация нефтепродуктов не превышает пределы фоновых значений и ниже предельно допустимых норм концентрации для водоемов, где проводится промышленный вылов рыбы. Как полагают ученые, защитить водоемы от крупного загрязнения помогли боновые заграждения.

Кроме этого, члены экспедиции рассказали, что микробиологическая система загрязненного участка показала отличную способность к самоочищению. То есть в воде не было отмечено увеличение численности бактерий, что свидетельствует о том, что микрофлора озера приспособилась к нефтепродуктам и начала их разрушение.

«Рыболовство на Таймыре было и остается самой важной и единственной сферой хозяйственной деятельности населения, в частности для коренных малочисленных народов, что обеспечивает их трудовую занятость, социальное благополучие и уровень жизни», - пояснила Гондаренко.

Отмечается, что «Норильский никель» уже приступил к выплатам компенсации коренному населению. Для этого руководство предприятия выделило более 175 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter